Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Что страшнее: падение рубля или странный клоун в тёмном переулке.

10.11.2014 в 23:47

В обоих случаях мы испытываем страх, однако характер у этих страхов очень разный. Страх является ответом на различные раздражители. Ощущение пустоты в животе, ускоренные пульс и дыхание, вспотевшие ладони, нервозность — наш мозг каждый раз реагирует согласно запрограммированному сценарию. Но почему в ходе эволюционного процесса человек не избавился от этих странных ощущений и какова истинная природа страха?

Представьте ситуацию, что вы сидите у себя дома одни в полнейшей темноте, смотрите триллер, и внезапно распахивается окно. Разумеется, вы вздрогнете от страха, и буквально мгновение спустя к вам придёт осознание того, что никто не пытается проникнуть к вам в дом, а это всего лишь сквозняк. Но тело запустило главную реакцию по борьбе за выживание.

Мы «учились бояться» по мере того, как эволюционировал наш мозг, и страх стал для нас такой же важной частью жизнедеятельности, как дыхание или пищеварение. Эта защитная функция помогала нашим предкам выживать. Именно боязнь заставляла избегать насекомых, грозящих смертельными укусами, и максимально осторожно передвигаться по сумеречным джунглям, чтобы не попасться голодным хищникам. При этом мозг человека и менее развитых существ (например, крыс) реагирует на угрозы похожим образом, хотя сами эти угрозы у нас совершенно разные.

Некоторые исследователи видят причину страхов в личном опыте каждого: например, в то время как одни люди панически боятся змей, другие заводят их в качестве домашних животных. Другими словами, каждый индивид имеет свой личный список страхов, но главная проблема заключается в том, что учёные не имеют чёткой физиологической меры страха (и эмоций вообще) , поэтому изучать явление довольно сложно.

Страх является довольно заразительным чувством, и на него также могут влиять люди вокруг нас. Мы боимся, узнавая о негативном опыте других, и равняемся на поведение окружающих, например, наших родителей, друзей и коллег.

Несмотря на всю сложность этого понятия, страх является всего лишь реакцией мозга на стрессовый стимул. Он и провоцирует выброс химических веществ, вызывающих учащение сердцебиения и дыхания, произвольное сокращение мышц, а также реакцию «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. При этом стимулом может служить и безобидный паучок, и аудитория, ожидающая вашу речь, и нож, приставленный к горлу, и скрип окна, открывшегося от порыва ветра. Реакция эта почти полностью автономная, и мы не осознаём её до тех пор, пока она не исчерпает себя.

Как формируется страх

Исследователи обращаются к различным технологиям, чтобы лучше понять природу страха. Так, в ходе опытов испытуемым показывали фотографии людей с испуганным взглядом и изучали импульсы мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. В итоге они признали, что центральную роль в процессе играют несколько участков.

Сенсорная кора интерпретирует сенсорные данные;

Гиппокамп хранит и обрабатывает сознательные воспоминания, причём запоминает не только контент, но и контекст;

Таламус решает, куда направить входящие сенсорные данные — всё, что вы увидели, услышали, ощутили;

Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций, определяет возможную угрозу, участвует в формировании страха, хранит «страшные» воспоминания;

Гипоталамус активизирует реакцию «бей или беги».

Почему нам нравится бояться

Социолог доктор Марги Керр считает, что никто не хочет испытать действительно опасные для жизни ситуации, но есть те (и их большинство) , кто наслаждается лёгким испугом. Исследования показывают, что у разных людей различаются реакции на стресс. Одним из основных гормонов, выделяющихся при страшных и захватывающих событиях, является дофамин; и одни люди получают больший выброс дофамина, а другие меньший. Это означает, что часть населения по-настоящему наслаждается рискованными и пугающими ситуациями. Но чтобы получить максимум удовольствия от них, важным условием является безопасная среда и уверенность, что всё скоро закончится. Проходя очередное испытание американскими горками или прыжком с парашютом, мы поддерживаем свою самооценку, говоря про себя: «Да! Я сделал это! », что также даёт дополнительный позитивный заряд. Но и эти развлечения подходят далеко не всем. Многие ни за что не хотят щекотать себе нервы нарочно самым безобидным фильмом ужасов, и обычно это происходит из-за детских психологических травм.

Почему мы боимся странных вещей

Иногда кажется, что страх вовсе не имеет никакого логического объяснения. Например, что за опасность таит в себе старинная кукла, мишка с человеческой челюстью или безобидное изображение лица, вырезанное из арбуза. Все они пугают, при этом ничем не угрожая, но картинки таят в себе странность и таинственность, которую не так просто объяснить.

Психолог Джеймс Гир разработал целую систему, с помощью которой пытался выяснить, что пугает нас больше всего. Оказалось, что люди боятся удушья, террористов, пауков, змей, ядерной войны и других вещей, но эти ощущения не имеют ничего общего с жутковатым чувством, которое мы ощущаем, например, когда ночью слышим шорохи в комнате или при разглядывании этой картины.

Ключевая вещь, которая объединяет все эти страшные понятия, — неопределённость. Взять, к примеру, маски или макияж клоунов, — они скрывают эмоции и намерения людей, поэтому даже совсем нейтральная или «счастливая» маска может показаться страшной из-за неопределённости, которую она несёт. Она прячет настоящие эмоции человека, надевшего её, и тем самым не даёт понять — является ли он угрозой для вас или нет.

Неопределённость, которая касается человеческого обличья, также связана с феноменом зловещей долины. Именно им объясняется ужас, который в нас вселяют зомби, вампиры и прочие монстры из кино и видеоигр. Их внешность продумана так, чтобы они напоминали людей, но всё-таки отличались от них. Чем больше существо похоже на человека, тем более оно нам симпатично (например, робот из фильма «Робот и Фрэнк» нравится нам больше, чем Ева из «Валл-И») , но в какой-то момент человекоподобные роботы начинают вызывать ужас и отторжение.

Исследователь Фрэнсис МакЭндрю описал некоторые признаки, которые делают людей пугающими. Как оказалось, этот список включает наличие сальных волос, необычной улыбки, глаз навыкате, длинных пальцев, очень бледной кожи, мешков под глазами, странной и грязной одежды и т. д. Вероятно, признаки в определённый момент заставляют наблюдателя задуматься о том, что перед ним вовсе не нормальный человек, а оживлённый труп или кадавр. Наблюдатель плохо справляется с этой двусмысленностью и чувствует себя странно. Вместо того чтобы среагировать так же, как он себя ведёт при реальной опасности, мозг оказывается в затруднении и не понимает, как ему реагировать.

Страх и другие экстремальные ощущения делают мир более ярким, и мы нуждаемся в них. Благодаря страхам наши предки выживали на протяжении миллионов лет, сейчас же страхи подпитывают нас жаждой жизни, заставляют чувствовать контраст между собственной зоной комфорта и чем-то непознанным — тем, где «творится магия», пусть вполне объяснимая нейробиологией и химией. С другой стороны, все эти неприятные и пугающие ситуации бывает более приятно избежать, чтобы сберечь нервы.