Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Обзор смартфона Sony Xperia C3: упячка по себячкам.

16.11.2014 в 23:47

Селфи, себяшки, самострелы и даже то будто бы польское слово, которое немного стыдно произносить вслух… У главной эпидемии года немало названий. И хитрые маркетологи тут как тут: хотите знойных автопортретов? – вот, пожалуйста, новый класс смартфонов, селфифоны. Среди А-брендов первой на помощь любителям складывать губки уточкой пришла компания Sony с моделью Xperia C3.


Внешний вид и разъемы

При слове «селфифон» как-то сразу представляешь себе пони, единорогов и розовых бабочек. Все-таки не для бородатых мужиков гаджет, но, к счастью, облик смартфона достаточно сдержанный. Это строгий такой прямоугольник с плоскими торцами и минимумом каких-либо закруглений. Но есть одна странность. Это четыре зеркальные вставки на торцах гаджета, которые на мой вкус экстерьер совсем не украшают. Допускаю, что кому-то они, напротив, могут понравиться, однако в том, что рано или поздно они начнут отслаиваться – особенно на заглушках, закрывающих разъемы, – сомневаться не приходится. Ну и еще следы от пальцев на них очень бросаются в глаза.

Фирменные дизайнерские «фишки» Sony на своем месте – правом боку Xperia C3: круглая кнопка включения и блокировки, а также тоненькие качелька регулировки громкости и клавиша камеры.

Заглушек ровно две: под одной скрыт слот для SIM-карты, внутри которого находится престранный лоток для SIM-карты. Под другой – слот для microSD.

А вот расположенный на левом торце разъем для Microusb ничем не закрыт, и такое решение не выглядит хорошим по двум причинам. Во-первых, это просто некрасиво. Во-вторых, подающий питание шнур не всегда прочно фиксируется в гнезде. Даже совсем новый аппарат однажды всю ночь «как бы» пролежал у меня на зарядке, а утром благополучно оставил без будильника. А через 8-12 месяцев эксплуатации такой вход «ушатывается» еще сильнее – проверено на более старых моделях Sony с Microusb аналогичной конструкции.

Эргономика и качество сборки

У Sony Xperia C3 экран с диагональю 5, 5 дюйма, при этом корпус гаджета ну очень широкий: настолько, что им можно полностью накрыть 5, 7-дюймовый Samsung Galaxy Note 4. А ширина и высота 6-дюймового Huawei Mate 7 лишь немногим больше, чем у Xperia C3 с его 156 x 78, 5 x 7, 6 мм. Выходит так, что у смартфона Sony тройные рамки вокруг экрана: общая пластиковая окантовка корпуса, внутренняя рамка плюс еще немаленькое черное поле внутри.

В результате работать с интерфейсом, удерживая аппарат в одной руке, тяжело: он огромный и очень легкий (150 г) для своих размеров, а задняя поверхность хоть и матовая, но при этом довольно скользкая.

К сборке вопрос всего один: в целом все хорошо, но зачем нужно было лишать пользователя съемной задней крышки? Ведь если нажать на «спинку» Xperia C3, то она чуть прогнется, то есть места под ней еще полно.

Дисплей

Плотность пикселей на 5, 5-дюймовом IPS-экране смартфона с HD-разрешением равна 267 PPI. При желании рассмотреть отдельные точки можно, но в глаза это не бросается.  Запас яркости хорош настолько, что когда идешь ночью по улице, то приходится очень сильно его сбавлять, а вот углы обзора не лучшие. Яркость ощутимо падает даже при небольших отклонениях, однако это, по сути, единственная потеря, с которой вполне можно смириться. С передачей цветов полный порядок, равно как и с равномерностью подсветки.

А вот антибликового слоя и, особенно, олеофобного покрытия Sony Xperia C3 сильно не хватает. Яркое солнце за время тестирования на небе увидеть не удалось, зато стало понятно, что экран бликует даже под лампами в метро.

Железо и ОС

Интегрированный в Sony Xperia C3 чипсет ровно тот же, что и в недавно протестированном LG G3 S – Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1, 2 ГГц. С важной поправкой: Xperia C3, в отличие от G3 S, при выполнении стандартных задач тупит на порядок меньше. Причем оперативной памяти тут тот же «обрезанный» гигабайт, от которого пользователю остаются скромные 20-30%. Объяснение напрашивается только одно – фирменная оболочка Sony «отъедает» меньше ресурсов. Интерфейс «ворочается» без критических задержек, камера запускается быстро, Full HD-видео открывается и воспроизводится без проблем при наличии нормального плеера. Словом, жить можно.

Бенчмарки показывают ожидаемо схожие результаты:  17 400 баллов в Antutu и 4700 очков в 3D Mark Ice Storm Unlimited. То есть можно даже немного в игры поиграть, но не во все и не с максимальными настройками графики.

Вот только с памятью придется поколдовать – сочетание «Android 4. 4. 2 + Sony Xperia UI» от встроенных 8 ГБ оставляет пользователю лишь чуть меньше половины. Так что спасение только одно – слот для microSD. Кстати, еще один маленький плюс: если встроенную память аппарата забить под завязку, то он не начинает верещать постоянными уведомлениями и глючить так, словно вот-вот взорвется, а стойко терпит все издевательства.

Еще одно достоинство – возможность работы в LTE-сетях, что очень кстати для всех, кто ну просто жить не может без шустрого мобильного интернета.

Основная камера

Sony Xperia C3 не позиционируется как традиционный камерафон, но все-таки с этой селфи-направленностью логично предположить, что его должны покупать люди, которые любят фотографировать, правильно? Я вот люблю, например, но основная камера особо не впечатлила. Прежде всего из-за того, что 8-мегапиксельный фотомодуль совершенно беспощадно расправляется с мелкими деталями, а на темных участках кадра постоянно вылезают заметные шумы.

Ситуацию вроде бы и можно подправить при помощи мануального режима, но… Очень хочется посмотреть в глаза тому человеку, который решил, что при ручном управлении нужно непременно отключить выбор точки фокусировки. HDR, традиционно для Sony, также оставляет желать лучшего.

В целом, работать с этим можно: для Instagram хватает, и на том спасибо. Но перфекционизм отключить придется совершенно точно.  Ну а про все эти художественные эффекты с динозаврами и грибами я уже когда-то писал: до сих пор очень хочу увидеть хоть одного живого человека, который всерьез и регулярно пользуется AR-режимами.

Фронтальная камера

Фронтальная камера Sony Xperia C3 снимает примерно так же, как основная, но… подсознательно воспринимается как прорыв. Секрет успеха феноменально прост: после ужасных двухмегапиксельных модулей 5-мегапиксельный воспринимается как нечто удивительное.

Хотя неожиданные вещи, конечно, есть:  «вытягивать» снятые в условиях недостаточного освещения селфи ему сильно помогает расположенная рядом светодиодная вспышка. Ну и фирменная кнопка управления камерой тут особенно кстати – проще нажать на нее в нужный момент, меньше «шевеленки». Автоспуск затвора с задержкой, конечно, тоже есть.

Правда, «железо» все-таки довольно слабенькое, и Live View на селфи-камере срабатывает с задержкой в 1-2 секунды. Настроек довольно много, только все они не про выдержку и диафрагму, а про возможность наложить на кадр безобидную (или не очень) рамочку, пририсовать сердечки на зрачки или сделать кошмарный автомакияж, способный в один миг превратить в Кончиту Вурст любого жителя земного шара вне зависимости от его пола, возраста и религиозных убеждений.

Что касается примеров съемки, то селфи с небритыми мужиками никто не любит (особенно они сами) , а с красивыми девушками – напротив, очень даже.

Во-первых, тут хорошая оптика. Нет этого дурацкого эффекта «я сошел с ума и смотрюсь в ложку». Во-вторых, разрешение: фотки с этой камеры нормально смотрятся не только на дисплее смартфона, но и на экранах побольше. В-третьих, вспышка. Пусть многие и считают, что «пых» в лицо убивает минимум дюжину котят, меня она не раз выручала при контровом свете или в темное время суток.
Наконец, легкая ретушь – кожа выглядит так, как мне приятно думать она выглядит в реальности: ровная, красивая, нежная, гладкая. И не надо смеяться — не поверю, что хоть кто-то хочет получаться на фотографиях хуже, чем он есть на самом деле.

А вот остальной софт со всеми этими ресничками, цифровым макияжем и прочими фильтрами – уже игрушка на один раз. Чтобы самой для себя поснимать и никому никогда не показывать даже под дулом пистолета. И вообще. Одно дело – селфи снимать, другое – спамить себяшками по всем каналам. Я за первое.

Аккумулятор

У аккумулятора емкость вроде бы приличная (2500 мАч) , но ни на какие чудеса он не способен, даже учитывая скромное разрешение экрана. После дня в режиме очень экономного использования у меня обычно оставалось процентов 40 заряда. А однажды пришлось очень много переписываться с коллегами и отправлять письма буквально одно за одним. Как разна день полного заряда в итоге и хватило – обычный, средний такой показатель.

Резюме

Sony Xperia C3 – это гаджет с ощутимой ценой (14 000 рублей) и очень странным основным преимуществом: 5-мегапиксельной фронтальной камерой со вспышкой. Неужели возможность делать селфи лучше, чем это могут другие смартфоны, может являться основным критерием выбора? Если так, то… ну да, надо брать. Но если самострелы и пушистые виртуальные ресницы в чарте главных приоритетов занимают строчку ниже, чем третью, то вы легко найдете массу более интересных вариантов, в том числе и с поддержкой LTE. Ну и про флагманы прошлого года не забывайте: LG G2 с 32 ГБ памяти стоит ровно столько же, а Samsung Galaxy S4 и вовсе дешевле.

Технические характеристики смартфона Sony Xperia C3:

Чипсет: Qualcomm MSM8926 1, 2 ГГц, 4 ядраВидеопроцессор: Adreno 305Оперативная память: 1 ГБ; Память: 8 ГБ + microSD до 32 ГБ; Дисплей: 5, 2 дюйма, IPS, 1920 х 1080 точек, 423 ppiОсновная камера: 8 Мп, светодиодная вспышка, автофокусФронтальная камера: 5 Мп / 720pСвязь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) , Bluetooth 4. 0, GPS, A-GPS, Глонасс, 3G, LTE, Dlnaформат SIM: microSIM (также есть Dual SIM версия) Аккумулятор: 2500 мАчРазмеры: 156 х 78, 5 х 7, 6 ммВес: 150 гОфициальная цена: 13 990 рублей