Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации.

11.05.2014 в 15:47

Главное в их сообщениях-идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой.
С. Кара-Мурза.

Методы "Промывания Мозгов"

Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло восстановление сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и становится заметно, из каких телепередач «торчат уши».

Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Имя его при этом не сообщается. Также может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили. », доктора рекомендуют. », «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает. » Какие ученые? Какие доктора? Какой источник?

Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев в является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован, и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут.

Обыденность в подаче информации используется для адап¬тации человека к информации явно негативного содержания. Если нужно приучить людей к насилию, крови, то благообраз¬ный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, ежедневно сообщает вам о самых тяжких злодеяни¬ях. Через несколько недель такой обработки население пере¬стает реагировать на сообщения о самых чудовищных преступ¬лениях — наступает психологический эффект привыкания.

Эмоциональный резонанс. Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Защищаясь от пропагандистских сообщений, на рациональном Уровне человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по «спецобработке» на нет. Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие Рациональные контраргументы не срабатывают.
Пример эмоционального резонанса: многочисленные телесериалы, а также развлекательные реалити- и ток-шоу, в избытке представленные на современном телевидении. Обратим внимание на высокий эмоциональный накал, на котором протекают подобные действа. Герои сериалов то и дело выясняют отношения на повышенных тонах, бурно проявляют свои эмоции, сюжеты этих фильмов призваны держать зрителя в постоянном эмоциональном напряжении. Едва ли не обяза¬тельный элемент таких телешоу — драка или бурное выяснение отношений, которое должно эмоционально «завести» зрительскую аудиторию. Цель — создание у зрителей эмоционально зависимости. Привыкнув получать дозу острых эмоциональных переживаний из данного источника, человек и в будущем будет отдавать ему предпочтение. Так формируется постоянная аудитория сериалозависимых, шоузависимых людей, привязанных именно к такому способу получения острых эмоциональных переживаний.

Эффект первичности. Успех воздействия в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. При поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.

Комментарии, цель которых — создание такого контекста, в котором мысли адресата воздействия идут в нужном направлении, сообщение о факте сопровождается интерпретацией ком¬ментатора, который предлагает читателю, зрителю несколько вариантов объяснения. Ловкость комментатора может сделать делаемый им вариант наиболее правдоподобным.

Обратная связь. Чтобы у аудитории не возникало ощуще¬ния одностороннего воздействия, современные средства мас¬совой информации широко практикуют создание иллюзии так называемой обратной связи. Подобный «макияж» создает у массовой аудитории иллюзию участия в информационном процессе. Псевдосоциологические опросы чаще всего являют¬ся лишь способом формирования общественного мнения, а не его реальным отражением, т. е. разновидностью обычной про¬пагандистской манипуляции. Вопросы формулируются таким образом, чтобы создать у аудитории «правильный» взгляд на ту или иную проблему. Они направляют ход наших размышлений в конкретном направлении. «Никогда не задавайте вопрос, на который нельзя получить тот ответ, который вам нужен» — главный принцип таких опросов.

Чтобы не попадаться на подобные удочки, нужно помнить: если вам нужна объективная информация, отправляйтесь в на¬учную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды, включите телевизор или купите газету. Но временами останавливайтесь и отфильтровывайте отличных умозаключений те готовые штампы и иллюзии, ко¬торые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.

Шейнов В. П. – доктор соц. наук, профессор, академик.