Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

История и разновидности восточного макияжа.

16.05.2014 в 14:23

О первом появлении косметики еще за 10 тыс. лет до нашей эры свидетельствуют древне-месопотамские и древнеегипетские тексты и артефакты. Красавицы Египта, Аравийского полуострова и Передней Азии одними из первых научились ухаживать за собой и подчеркивать свою красоту с помощью косметических средств. Особенно тщательно красились женщины, и даже мужчины, для различных религиозных и церемониальных празднеств. Косметические средства и принадлежности были у них не менее многочисленны, чем у современных модниц. Для окраски лица и тела использовались природные минеральные и растительные краски.

В многочисленных гробницах и захоронениях по всему Востоку найдены зеркала, изготовленные из сплава меди с различными другими металлами с таким искусством, что их полировка и блеск не потускнели после тысячелетнего пребывания в гробницах; бронзовые щипчики для выщипывания волос; шпильки и гребни, изготовленные из дерева, кости, металла или алебастра и украшенные изображениями животных или птиц; бутылочки для кохля (краски, которой женщины подводили глаза и брови) ; палочки для нанесения кохля из дерева или бронзы, смачивая которые слюной рабынь, богатые красавицы подводили глаза; ароматические масла и притирания, красная и белая краска для лица и множество других косметических средств. Такие средства и приспособления были найдены не только в богатых гробницах, но и в самых скромных. О богатстве их обладателя можно было судить не по набору косметики, а по утонченности и оформлению содержащих ее сосудов и аксессуаров.

Использование большинства косметических средств оставалось неизменным на протяжении многих тысячелетий. Для окраски глаз и бровей использовались сурьма и зола некоторых растений, например, миндаля или корня тростника; в качестве помады и румян применялись охра и сок различных растений; ногти, ступни ног и волосы окрашивали с помощью хны; пудру изготавливали из толченого мела или муки.

Благодаря своим полезным свойствам, многие древние средства остаются популярными и по сей день.

Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остается сурьма. Сурьма, или кохль, (араб. Kohl, инд. Kajal) – это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных «стрелок». Самым качественным «черным камнем» считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит посторонних примесей и гладкий изнутри.

Но сурьма не только придает выразительность глазам и подчеркивает их красоту, она, кроме того, очень полезна для зрения и поддержания гигиены глаз. Ею подводят глаза даже грудным детям, чтобы «укрепить глаза», а также в качестве защиты от «злого глаза». Кохль укрепляет глазной нерв, лечит язвочки и конъюнктивиты, предохраняет глаза от различного рода воспалений, придает глазам блеск, полезен он и для пожилых людей, чье зрение ослабло.

Кохль имеет и еще дно примечательное свойство – он отпугивает насекомых, что немаловажно для жарких стран, где укус некоторых насекомых в глаз может привести даже к слепоте. Кроме того, кохль водостоек. Удалять его лучше всего оливковым (или любым другим растительным) маслом.

Одной из загадок, которую загадала царица Савская Соломону, желая проверить его мудрость, во время ее исторического визита к нему, была как раз загадка про сурьму. Царица Савская спросила царя Соломона: «Если ты так мудр, как все говорят, отгадай загадку. Что это за деревянный колодец, содержимое которого вычерпывают бронзовой палочкой.

В этом колодце - только камни, которые смачивают водой. » И ответил царь Соломон: «Это сосуд с сурьмой, раскрошенным черным камнем, которым женщины подводят веки, а мужчины – лечат глаза. Наносят же его, смачивая слюной бронзовую палочку. »

Даже сегодня, когда существует множество средств для окрашивания глаз, популярность сурьмы не только не уменьшается, но и возрастает. На любом арабском суке (рынке) или индийском базаре вы очень недорого можете купить потрясающе красивый флакончик с кохлем из серебра или дерева, это прекрасный сувенир и полезный подарок

В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые, и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию над переносицей. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски. Усьма красильная (arugula, rugola, garden rocket) – это травянистое овощное растение из семейства горчичных, свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы – очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.

В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали разные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Сафлор красильный (Safflower) - род травянистых растений Carthamus, семейства сложноцветных. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана) , а также для окраски тканей. Лепестки сафлора содержат два различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент считается менее ценным и удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде, но зато легко растворяется в спирте и щелочах. Сафлор - очень древнее растение, еще задолго до нашей эры древние египтяне окрашивали его лепестками повязки для своих мумий. Цветы сафлора можно также класть в чай, в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Кроме того, из сафлора получают пищевое сафлоровое масло, широко употребляемое в кулинарии по всему Востоку. Поскольку оно не имеет запаха, цвета и обладает способностью легко впитываться, то сафлоровое масло нашло также свое применение в различных кремах и мазях для кожи.

Аравийские бедуины в качестве помады для губ традиционно используют красный сок корней Арнебии (Arnebia decumbens) из семейства бурачниковых. Бурачниковые насчитывают множество видов, к ним, например, относятся окопник лекарственный, незабудка, гелиотроп и медуница лекарственная. Некоторые применяются в медицине, другие - в качестве медоносов, кормовых, красильных или декоративных растений.

Еще одна традиционно популярная помада и румяна с природными пигментами – это акер (Aker) , прессованная глина, пропитанная пигментом красного мака. Чтобы нанести тон на губы или щеки, нужно намочить палец и потереть глиняный брикетик.

Сегодня восточный макияж подразделяется на 3 основных вида: арабский, индийский и японский.