Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

BJD (англ. ball-jointed doll) — это шарнирные куклы, сделанные из полиуретана.

25.07.2014 в 23:47

Эти куклы могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.

BJD в какой-то мере дизайнерская кукла. Большинство фирм, торгующих ими, предлагают собрать куклу самому: купить понравившееся тело, голову, руки и ноги, подобрать парик и глаза, выбрать макияж, а уже только потом — одежду, обувь и аксессуары. Составные части кукол одинаковых форматов и одних скинтонов, произведённые разными фирмами, подходят друг другу, что предоставляет ещё больше места для творчества.
Шарнирные куклы известны еще в 200 г. до н. э., существовали в Греции и Риме и были сделаны из глины и дерева. Современная история шарнирной куклы началась в Западной Европе в конце 19 века. С конца 19 века до начала 20 века французские и немецкие производители сделали сборных кукол с шарнирными частями тела. Эти куклы имели размер от 15 до 100 см (от 6 до 40 дюймов) , и в настоящее время это коллекционные предметы антиквариата.
В 1930-х немецкий художник Ханс Беллмер создал кукол с шарнирами и использовал их в своих фотографиях и других сюрреалистических произведениях. Беллмер выдвинул идею об искусстве фотографии кукол, которая наследуется сегодня японскими художниками и BJD-любителями.
Под влиянием Беллмера и богатых традиций японских игрушек, японские художники начали создавать натянутых на резинку шарнирных кукол. Их суставы подвижны, и размеры этих кукол доходят до 120 см. Они не предназначены для игры и даже на уровне хобби считаются коллекционными предметами. Они стоят от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов за старых коллекционных кукол известных художников. Кукольные сообщества по-прежнему активны в Японии, и художники регулярно выпускают артбуки с фотографиями своих кукол. Азиатские шарнирные куклы находятся под влиянием традиционных японских кукол, таких, как куклы Ичиматсу.
История серийного производства азиатских BJD началась в 1999 году, когда японская компания Volks создала линию кукол Super Dollfie. Первые Super Dollfie были 57 см высотой, нанизаны на резинку, тело было соединено шариками. Они были сделаны из полиуретановой смолы и похожи на игрушки, которые были у Volks в то время основным продуктом. Super Dollfie были сделаны, чтобы бы их было легко трансформировать, и это была попытка выйти на женский рынок.

Самые ранние азиатские BJD находились под влиянием эстетики аниме, и это видно по первым BJD-компаниям, таким как Volks, Cerberus Project с Delf-линией, а также японскому художнику Гентаро Араки, создателю U-Noa.
Около 2002—2003 гг. южнокорейские компании также приступили к созданию и производству BJD. Customhouse и Cerberus Project были одними из первых корейских компаний по производству BJD, и с тех пор корейский рынок пополнился многими другими.
Самые ранние китайские BJD были подделками. Некоторые из них были рекастами, а другие - незначительными модификациями Super Dollfie или корейских BJD. Эти подделки были сделаны из гипса, смолы низкого качества или Polystone — смесь смолы и наполнителя, например, песка. Они были дешевы, но и не очень прочны. Первой китайской компанией, которая выпустила собственную оригинальную BJD высокого качества были Dollzone. Их куклы появились на рынке в 2006 году. С тех пор несколько других китайских компаний последовали их примеру, представив собственных BJD на международном рынке.