История косметики на Руси. История косметики в России.
История косметики на Руси. История косметики в России.
нщины России уже с древних времен уделяли большое внимание своей внешности и увлекались косметикой и макияжем не меньше, чем в других странах, хотя несколько по-иному. Большое внимание уделялось чистоте тела, считалось, что косметика начинается не с нанесения красок на лицо, а с чистоты и опрятности, поэтому десятки косметических манипуляций проводились в бане. Там проводили уход за кожей, ее очищали специальными скребками, массажировали ароматными бальзамами.Рецепты ухода за кожей были тщательно описаны. Так, в XII веке внучка Мономаха Зоя (Евпраксия) написала книгу «Мази», где были собраны сведения не только о лечении различных заболеваний, но и приведены советы по уходу за волосами, за телом, перечислены средства от запаха изо рта и для чистки зубов.
Также женщины пользовались и натуральной декоративной косметикой. В качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свекла. Глаза и брови подводили сажей. Лицо отбеливали пшеничной мукой. Шелухой лука красили волосы в золотистый цвет. Чтобы стать блондинкой использовали смесь шафрана и ромашки. Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают её эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать. Так что нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны.
Конец 18 и особенно середина 19 вв. стали поворотными в истории отечественной парфюмерно-косметической промышленности. Все началось с прихода на престол Петра I. А до этого времени и бояре, и простолюдины с успехом применяли растительную косметику. С начала правления Петра I Франция становится кумиром русского дворянства и на протяжении почти трёх столетий определяет правила хорошего тона, моду и косметику, тогда и появилась огромная разница между ассортиментом, практиковавшимся в народе, и косметикой богатых слоев, знати.
Именно в этот период совершенствовались технологии изготовления белил, румян, помад и других средств. Обилие белил и пудры на лице свидетельствовало о знатном происхождении человека, а также скрывало мелкие морщинки, пигментные пятна, воспаление и другие дефекты лица. Знатные женщины повально увлеклись косметикой - они не только сурьмили брови, наносили на лицо румяна и белила, но и красили зубы.
Девушки из низших сословий румянились редко, да и надобность в этом мало ощущалась - природный румянец выручал. А при случае пользовались окрашенной в красный цвет бумагой, которой натирали влажные щёки. Чаще же всего для этой цели использовали бодягу, вызывавшую раздражение нервных окончаний, прилив крови.
Когда в моду вошла «аристократическая бледность», количество используемых знатью белил резко возросло. Девушки ели мел, пили уксус и подкрашивали голубым вены на руках, а также щедро пудрились, чтобы выглядеть мраморно холодными. Также белую кожу подчеркивали гримом зубов. Известная в Париже в 1860-е годы кокетка Кора Перл красила зубы жёлтым, чтобы выделить белизну кожи. Применяли различные пластыри для того, чтобы скрыть дефекты лица, для украшения использовались мушки.
Связанные вопросы и ответы:
1. Каким образом развивалась косметика на Руси в древние времена
На Руси в древние времена женщины использовали натуральные компоненты для ухода за кожей и волосами. Одним из популярных средств было масло облепихи для увлажнения кожи. Также широко использовался декоративный косметический порошок из глины и растений. Красные и коричневые оттенки были наиболее популярными для макияжа.
2. Какое значение имела косметика для людей на Руси в средние века
В средние века на Руси косметика имела большое значение для создания определенного облика и подчеркивания красоты. Женщины использовали растительные отвары для придания коже здорового и свежего вида. При этом косметические средства часто имели символическое значение и использовались не только ради красоты, но и для обрядов и таинств.
3. Какие традиции косметического ухода существовали в русском обществе в XVIII веке
В XVIII веке в русском обществе были популярны такие косметические средства, как румяна, пудра и помада. Женщины начали активно пользоваться парфюмерией и духами. Кожу увлажняли сливочными маслами, а для придания блеска волосам использовали средства на основе яйца.
4. Какие изменения произошли в косметологии в XIX веке на Руси
В XIX веке на Руси косметология стала более научной и продвинутой. Были изобретены новые средства для ухода за кожей, в том числе кремы и лосьоны. Появилось больше декоративной косметики, а женщины начали активно использовать тушь для ресниц и помаду. В этот период начали появляться первые парикмахерские и салоны красоты.
5. Каково было отношение к косметике в Советском Союзе
В Советском Союзе отношение к косметике в начале было скептическим из-за идеологических принципов. Однако с развитием отечественной косметологии внимание к уходу за кожей и внешнему виду стало расти. Популярностью пользовались советские косметические бренды, такие как "Невская косметика" и "Фабрика красоты".
6. Какие новации в сфере косметики произошли в России после распада Советского Союза
После распада Советского Союза в России начал активно развиваться рынок косметики и парфюмерии. Появились зарубежные бренды, которые стали доступны широкому кругу потребителей. Также стали популярными натуральные и органические косметические средства, отвечающие современным требованиям к качеству.
7. Каково современное отношение к косметике в России
Современное отношение к косметике в России отличается повышенным вниманием к качеству и инновациям. Потребители выбирают продукцию с учетом индивидуальных потребностей и предпочтений. Важным фактором стало также экологическое сознание, что отразилось на росте популярности натуральной и органической косметики.
Из истории косметики на Руси.
История русской косметики - Древней Руси тесно связана с самой историей Руси…
Русские женщины-язычницы, простые и чистые - дети природы, любили «естественность», но красились вовсю.
Свойства растительных средств язычники знали в совершенстве, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств.
Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда использовалась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для окраски волос также использовали растения: например, кожурой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой - в бело-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую - из молодых листьев яблони, зеленую - из перьев лука, листьев крапивы, желтую -из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д. Язычницы знали «характер» каждого цвета и его влияние на человека, с помощью которого можно было влюбить в себя, или наоборот, отвадить, и пр.
Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты.
Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров) и различных растений (огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.), для ухода за волосами использовалось репейное масло.
Женщины Древней Руси знали, что огуречный сок и отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос; свеклой пользовались как румянами.
Косметика во времена правления Ивана Грозного
Именно при Иване Грозном стали пользоваться косметикой при царском дворе на Руси. В царских расходных книгах было зафиксировано: «Торговому человеку Петрушке Иванову за фунт белил, да за 12 золотников румянцу ступочного - 4 алтына, 4 деньги, а за те белила и румянец государыне царевне Ирине Михайловне в хоромы принять казначея Василиса Пятова».
Косметика во времена Петра I
Всем известная историческая личность Петр I «прорубив окно в Европу» дал русским женщинам свободу от опеки, а они с диким увлечением набросились на «немецкие моды». Что не скажешь о мужчинах, которые с большим трудом учились расставаться с длинными волосами и бородами. Женщины быстренько свыклись с новой модой. Они начали украшать себя самыми разнообразными западными париками, косметикой, мушками.
Чем красились бабы(женщины) на Руси(в России)!
В те далекие времена косметики не было…. Как же выходили из положения бабы (женщины)на Руси(в России)?
Например,для очищения лица использовали лосьен, который делали сами,смешивая настой василька(полевой цветок) или петрушки ( салат,зелень). Для волос использовали отвар крапивы,подорожника(лекарственное растение) и отвар корня лопуха,а не самого лопуха,как везде пишут! (лекарственное растение). Это способствовало укреплению волос, приданию им обьема и препятствовало появлению перхоти. Так же в те времена могли производить репейное масло и использовать его для укрепления и роста волос! Так же и мы сейчас пользуемся этим отличным лечебным средством!
С лицом ,бабы(Женщины) Древней Руси(России) тоже делали макияж. Хотя конечно очень простой. Для придания румянца на лице использовали свеклу. Иногда ее сок наносили и на губы… Представляете себе оттеночек!!! Так же для щек и губ использовали сок малины и вишни. Все очень вкусно….заметим… Без химии!! Класс!!!
Для отбеливания кожи, в те времена была в моде светлая кожа,фарфоровая, использовали муку.. Мука - заменитель пудры! Так же некоторые использовали мел… Интересно ,если бы в моде был цвет загара,что бы пошло тогда ….
Брови и глаза подводили углем или золой. Делали ли стрелки для меня загадка!
Также бабы(женщины) Древней Руси (России) могли перекрашивать свои волосы в разные оттенки. Кто бы мог подумать?! Кожа лука умудрялись красить волосы в коричневый цвет! Смешивая шафран и ромашку в бело- желтый!
Для тела создавали мази,приготовленные на травах. Самая популярная мазь была холодец,настой из мяты!
Кстати,относительно недавно я ходила на массаж и там врач использовал,как раз такую мазь,но произведенную во Франции, один небольшой тюбик более 100$. Французы используют рецепты Древней Руси(России) и зарабатывают на этой косметике хорошие деньги. Девушки,надо самим это делать)))))
Кожу смягчали растительными жирами….
В косметологию использовали конечно же мед,молоко,простоквашу,яйца!!
Ох и умные же были бабы(женщины) на Руси (в России)…
Перевести на Русский Показать оригинал Toggle Dropdown
Мы не можем определить ваш разговорный язык, поскольку вы не вошли в систему, но предполагаем, что это Русский
Пожалуйста, войдите в систему или выберите другой язык для перевода.
Косметика в Древнем Египте. Косметика Древнего Египта
Косметика появилась еще в Древнем царстве. В Новом царстве после продолжительных войн, наконец, воцарился мир, и постепенно начала развиваться торговля с соседями. Помимо продуктов питания и одежды весьма распространенным товаром были масла, ароматные травы и цветы.
Так как в Египте очень сухой и жаркий климат, для увлажнения и питания своей кожи египтяне использовали масло фрукта, похожего на финик. Оно способствовало росту волос, сохранению их цвета, улучшению цвета лица. Также этот фрукт помогал при диабете.
Помимо фруктов для укрепления волос использовали цветы и травы. Лилию сушили, растирали и настаивали на оливковом масле. Также использовали кориандр, кунжут, тмин, чабрец, розмарин, которые выращивали в Египте. Эти же растения использовали и в кулинарии.
Гвоздика, камедь, пряности, ладан поступали в Египет из Судана, Сомали, Эфиопии, Йемена, Омана. Масла и смолы – из Палестины, Сирии, Ливии. Душистые растения для косметики выращивали в Фаюме. Здесь росли пальмы дум, финиковые пальмы, мандрагора, васильки, мак самосейка.
Для бальзамов, мазей и ароматических масел выращивали цветы: жасмин, лотос, ромашки, нарциссы, фиалки, розы, мяту, мелису, тысячелистник. Для создания цветочной помады цветы просеивали и делили на стебли, лепестки, тычинки и пестики. Мастер дробил сырье, два помощника толкли его в ступке, еще трое разминали, а последний вытапливал продукт на огне. Так зарождалась химия и алхимия.
Черный пигмент изготавливался из свинцовой руды. Также использовали минералы церуссит, лорионит, фосгений.
Косметику использовали не только для красоты, она обладала лечебными свойствами. Кроме увлажнения волос бальзамы помогали при заболеваниях головы и тела, а карандаши для подводки бровей и глаз лечили трахому и конъюнктивит.
Ответом на вопрос «зачем египтяне подводили глаза?» служит древний миф. Во время битвы со своим дядей Сетом бог-сокол Гор повредил глаз. Чтобы сохранить красоту, с помощью косметики он подкрасил глаз, и тот снова стал видеть.
Продажа косметики приносила большие доходы. Масло из отжима полевых цветов переливали в сосуды и везли в храм. Здесь происходил процесс изготовления косметики, жидких и твердых благовоний путем добавления в масло ароматизаторов и эссенций. Косметику приносили в дар богу, в храме которого ее изготовили.
Для хранения косметики изготавливали специальные вазы из алебастры и гранита, футляры для карандашей – из тростника и фаянса. Позже из Палестины пришло стекло, и стали появляться стеклянные баночки с маслами и красками.
В Древнем Египте косметикой пользовались практически все: женщины, мужчины и даже дети. Но все же большее внимание косметике уделяли фараоны и элита общества. Большое количество косметики на лице и теле, а также благородный богатый запах означал божественное начало царей Египта.