Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

видеоигры образ_тела критика.

05.11.2014 в 00:47

В связи с тем, как часто поднимается тема сексизма в видеоиграх, проблема искажения женского тела отходит на второй план. Хотя контроль за женскими телами — один из основных механизмов неопатриархата, не менее опасный и разрушительный, чем открытая дискриминация.


В чем проблема большинства «сильных и самостоятельных» женщин в видеоиграх, которых так любят приводить в пример м! игроки как образец гендерной непредвзятости и виртуального равноправия?

Их проблема в минимальном индексе массы тела, по умолчанию андрогинном образе тела, ретушированном лице, бровях, которым была придана искусственная форма, ламинированных волосах и т. д.

Женский гормональный фон не предполагает сохранения минимального индекса массы тела на протяжении всей жизни или отложения жиров по мужскому типу. Да, такие женщины существуют, но их очень небольшой процент. Соответственно женщины с дефолтными с точки зрения пола телами выпадают из выборки. Нет тел-груш, нет тел-яблок, гормональный бум в подростковом возрасте не сказывается никак. На выходе получаем комплекс проблем: фэтфобия, дисморфофобия, диссоциация с собственным телом, неприязнь к нему как к несоответствующему канону, вера в то, что тело здоровой женщины в 100% — это тело мальчика-подростка без вариантов.

Женское лицо без макияжа, нетронутое рукой косметолога, начинает считаться чем-то из ряда вон выходящим, патологическим, отвратительным, пугающим. Героини видеоигр в любых обстоятельствах отличаются ровным тоном и текстурой кожи, заретушированной хорошим тональным кремом, глазами, подчеркнутыми изящным nude make-up, яркими ресницами (вероятно, тушь с эффектом накладных ресниц) и пр. Игрок постепенно утверждается в мысли, что естественное состояние женского лица — это легкий макияж.

Героине позволено быть сильной и самостоятельной, обладать выраженной личностью и даже — даже — носить умеренно сексуализированные костюмы, только если ее лицо и тело укладывается в стандарт, придуманный мужчинами. Иными словами, если ее «свободная» личность чисто визуально не слишком отталкивает м! игроков.

То есть женщина все еще должна внешне/физически соответствовать введенному мужчинами образцу, чтобы быть принятой обществом и со скрипом признанной автономной личностью. Разницы между этим (контролируемой свободой) и треугольными грудями Лары Крофт мы не видим никакой.

Чтобы не быть голословными, приведем два примера.

В Call of Duty: Modern Warfare двое основных протагонистов — Соуп МакТавиш и Джон Прайс — эндоморф и эктоморф соответственно. Однако разница в росте, объемах, мышечной и жировой массе в игре не комментируется никак. Соуп и Прайс здоровы по умолчанию, отлично справляются с заданиями, их появление в кадре подтверждает тот факт, что «все тела эффективны и хороши». Только — «все мужские тела эффективны и хороши».

Минута памяти тех женщин, что изредка появляются в серии COD. Что у них общего? Правильный ответ: всё. Одинаковые рост и пропорции. Их можно принять за сестер, отличаются они только цветом кожи.

Еще пример, Team Fotress 2. В голубой и красной командах в карикатурно-мультяшном виде представлены все типы мужского телосложения с поправкой на разницу в росте. Все игровые персонажи TF2 позиционируются как опытные наемники, т. е. физически они здоровы и находятся в отличной форме.

Минута памяти двух женщин TF2, которые изредка появляются в артах по теме. Они отличаются только возрастом, образ их тел практически идентичен.

Мы все еще видим в этом серьезную проблему.

Но есть ли хотя бы один женский персонаж, принципиально не соответствующий канонам современных мифов о красоте и «нормальной внешности»?

Вы знаете ответ: его не существует.

Почему?

Потому что в воображении разработчиков не существует реальных женщин. Когда они пытаются прописать реальную женщину, у них всегда получается стыдливая фантазия на тему реальности, где реальность женщины — широкие бедра, полные ноги, живот, налитые руки, — с отвращением и ужасом отторгается и заменяется на нейтрально-андрогинные элементы, успокаивающие и отдаленно напоминающие мужские.

Официальный же стандарт красоты сейчас так же балансирует на тонкой грани между мужским и женским телом, но обязательно со вздернутым «бразильским» задом и большой грудью, андрогинному типу женской фигуры не соответствующей в принципе.

NB: заметьте, женское тело все еще преподносится как конструктор, из которого можно построить все, что угодно, по желанию мужчины-разработчика.

Т. о. мы видим что тела всех нейтрально-равноправных, не сексуализированных героинь находятся в строгом соответствии с критерием андрогинности. Не подходя под описание «пугающе-женских» и видимо не вызывая у мужчин-игроков такого подсознательного сопротивления, как «неконтролируемо-женское», типичное тело, которое — вдруг — принадлежит личности, профессионалке, человеку.

Женщине в том смысле, в котором слово «женщина» не употребляется никогда — своеобразная личность со своей собственной «самостью», не идентичная мужчине, но равная ему.