Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус. Чего боится коронавирус –, как уберечь себя от болезни
- Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус. Чего боится коронавирус –, как уберечь себя от болезни
- Кто боится коронавируса пишите заявление и бойтесь дома. Боюсь тех, кто боится коронавирус
- Наш директор сказал кто боится коронавируса. «КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ МИР БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ВАРИАНТАМИ: РАЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ ИЛИ ВСЕОБЩАЯ КАТАСТРОФА»
- Кто боится коронавируса и чего боится. Почему я не боюсь коронавируса
- Видео гэри Юрофски о коронавирусе. Причина пандемии коронавируса . Gary Yourofsky за права животных
Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус. Чего боится коронавирус –, как уберечь себя от болезни
Как только закончились новогодние праздники, весь мир облетела новость о новом китайском вирусе, вспыхнувшем в Поднебесной. В средствах массовой информации ежедневно публикуются данные о количестве инфицированных, излечившихся и умерших от незнакомого заболевания, выявленного в двадцати восьми странах. Ситуация усугубляется еще и тем, что вакцина от новой инфекции пока не протестирована. Естественно, возникает справедливый вопрос – чего боится коронавирус?
Что доподлинно известно?
Отобранные у пациентов образцы показывают, что новая инфекция вызвана семейством вирусов, некоторые разновидности которого поражают людей.
К такой группе относится острый респираторный синдром SARS, известный среди людей, как атипичная пневмония, вспыхнувшая в 2002 году и унесшая жизни более семи сотен человек.
Основной сложностью борьбы с болезнью был тот факт, что некоторые атипичные возбудители имели «нетипичные» признаки, что оказало влияние на показатель их чувствительности к определенным антибиотикам и подразумевало проведение углубленной идентификации. Разрабатывались методики, помогающие со стопроцентной гарантией распознавать патогенов, чтобы подбирать результативные терапевтические курсы.
Как сообщает ВОЗ, печальная статистика о вирусе такова – инфицировано коронавирусом около шестидесяти тысяч людей, свыше 1 400 умерших, до 7 000 – излечившихся, большое количество пациентов находятся под медицинским контролем, вакцины от вспыхнувшей инфекции нет.
Какие способы защиты существуют?
На решение ввести против вируса карантинные мероприятия некоторые специалисты утверждают, что это плохая мера предосторожности в борьбе с инфекцией. Тотальные проверки приезжающих из других стран пассажиров на наличие у них температуры лишь сдерживают распространение вируса, но на численность инфицированных влияния не оказывают.
Сегодня задается один вопрос – чего боится коронавирус, пришедший из Китая?
Чтобы защититься от заболевания, рекомендуется для обработки поверхностей с целью дезинфекции использовать высококонцентрированный хлорный раствор, спирт и содержащие его составы, водородную перекись и специальные средства.
Считается, что вирусные частицы уничтожаются при температурном режиме, превышающем пятьдесят семь градусов тепла. На этом основывается одна из рекомендаций ВОЗ – подвергать продукты питания, и в первую очередь мясо и рыбу, термической обработке.
Чего еще боится новый коронавирус? Говорят, что он не способен к инфицированию при глубокой заморозке, но при этом полностью не погибает. Это в несколько шутливой форме объясняет, почему Гренландия не боится коронавируса. Спасает эту территорию и тот факт, что она представляет собой отдаленный остров, практически не взаимодействующий с остальными странами.
Защитная медицинская маска – еще одно средство от инфекции. Правда, разновидность элемента требует периодической замены через каждые полтора – два часа, но положительную функцию выполняет.
Как и остальные разновидности вирусных инфекций, поражающие людей, коронавирус уничтожается вакциной. К сожалению, медицина на сегодняшний день таким лекарством не обеспечена, но уже есть первые результаты изготовления. Окончательный вывод будет известен после тестирования препарата.
Так чего боится китайский вирус? Тотальных мероприятий профилактического характера, проводимых повсеместно.
Кто боится коронавируса пишите заявление и бойтесь дома. Боюсь тех, кто боится коронавирус
Я боюсь не коронавируса, а тех, кто боится коронавируса. Особенно врачей с трясущимися от страха поджилками. На сегодняшний день НИКТО не объяснил, чем этот COVID-19 страшнее гриппа. Если внимательно проанализировать всю информацию на сегодняшний день, ответ прост - НИЧЕМ. Вы и грипп не контролируете. А если думаете, что прививками контролируете - статистика вам в помощь. Паника нагнетается искусственно, это видно невооруженным глазом. Зачем и кому это выгодно - станет ясно позже. Я вчера за пастой в магазин зашел. Толпы идиотов с набитыми телегами и выпученными от страха глазами. Для вас стало неожиданностью, что после посещения общественных мест нужно мыть руки? Часто проветривать помещения, делать уборку не только сухую, но и влажную? Всё, что для обычного человека было и так известно, для вас стало неожиданностью и открытием? И скажите мне, до появления коронавируса не было опасных заболеваний? Не было массовых заражений? Не было открытых статистик — таких, чтобы почитать и ужаснуться? Или их просто так не тиражировали? Половина врачей даже не знают симптомов заболевания, а, услышав чих или кашель, сразу шарахаются. Или вы, врачи, забыли, что ОРВИ вызываются более, чем 300 видами вирусов? Между тем, по информации, опубликованной Высшим институтом здоровья Италии, средний возраст умерших - 79.4 года (!). Только двое умерли в возрасте до 40 лет - мужчина 39 лет с ранее существовавшим псих.заболеванием и диабетом, и онкобольная женщина 39 лет. Словами какими кидаются! Эпидемия! Пандемия! Эпидемией заболевание принято считать, если носителями идентичного штамма является не менее пяти процентов условного населения территории. Это так называемый универсальный эпидемиологический порог. Этот порог может быть меньшим или большим, и устанавливается на основе статистических наблюдений за распространением идентичного штамма на определенной территории или в социальной группе в конкретный период времени. Исходя их этого, можно назвать обстановку с COVID-19 вспышкой, но никоим образом эпидемией, и уж никак не пандемией. Только вникать никто не желает, все как мантру повторяют "коронавирус, коронавирус". Остальные проблемы и болезни никуда не исчезли, но все усилия и колоссальные ресурсы брошены только на одну проблему, которая, по сути, является ни чем иным, как всеобщим помешательством и истерией. Эдакий классический массовый психоз. Голова дана нам для того, чтобы думать. Вот и думайте.
Наш директор сказал кто боится коронавируса. «КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ МИР БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ВАРИАНТАМИ: РАЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ ИЛИ ВСЕОБЩАЯ КАТАСТРОФА»
— И что тогда? Не откроет ли нам COVID-19 широкие двери в ту эпоху, которую Иван Ефремов в «Часе Быка» назвал «Веком Голода и Убийств»? В своейвы вспоминаете эту последнюю пророческую книгу мастера советской фантастики (которого я тоже очень люблю), причем как раз применительно к вирусным эпидемиям. В «Часе Быка» Ефремов смоделировал похожую ситуацию: на выдуманной им планете Торманс, где царит олигархия и инферно, вирусы основательно подкорректировали перенаселенность цивилизации, в результате чего часть планеты оказалась охвачена перманентной социальной смутой — «Веком Голода и Убийств». Я понимаю, что реалити-шоу с коронавирусом, которое мы сейчас наблюдаем, является скорее учебной тревогой и таких катастрофических последствий за собой не влечет. А если будет объявлена настоящая боевая тревога? Да еще с применением настоящего бактериологического оружия, вызывающего массовые эпидемии среди мирного населения?
— Вполне допускаю. Если Иван Ефремов писал свою книгу еще в конце 1960-х, то, например, более осторожный Нил Стивенсон, создавший роман «Анафем» ( в 2008 году — прим. ред. ), события начала XXI века, которые он там предсказал, называет просто с большой буквы «Ужасные События», не расшифровывая, что же в них было и в чем заключалось это ужасное. Знаете, в чем проблема? Корректировать земное население у нас сейчас нет никакой необходимости, потому что рождаемость и так падает, соответственно, оно скорректируется как-нибудь само. Поэтому у нас будет корректироваться не численность населения, а типы социальных отношений. В данном плане не так важно и даже не очень желательно делать настоящий вирус, который реально убивает население. Скажем, геморрагическая лихорадка имеет немножко другой эффект, чем коронавирус, и для нагнетания истерии она сгодилась бы в значительно большей степени, но подобное рискованно и для проектантов. Я иногда ехидно говорю, что, поскольку самое ценное, что есть у России, — это МВД, МЧС и армия, то следует их срочно отвезти километров на 500 от больших городов, от Москвы и Петербурга, а то вдруг заболеют! В нынешних условиях такое, конечно, шутка, но в случае той же Эболы это будет совершенно не шутка. А идти на такой риск, при котором начнется распад вообще всех социальных тканей и механизма подавления… на это вряд ли решится хоть кто-то из тех, кто сейчас занимается данной проблемой.
Кто боится коронавируса и чего боится. Почему я не боюсь коронавируса
Каждый год миллионы людей заболевают респираторными инфекциями — мы прекрасно знаем, что можем заболеть и даже умереть. Каждый год около полумиллиона человек умирает от вируса гриппа — но никто не трубит об этом на каждом углу. Каждый год регистрируются сотни тысяч случаев пневмонии — но почему-то никто не готовится к скорой смерти, не закупает саван и не ведет статистику онлайн.
Да, в мир пришел новый вирус — наряду с тысячами, которые ежегодно появляются в природе. Можно долго анализировать, почему один из них внезапно стал страшилкой, приковавшей внимание мирового сообщества.
Да, Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Но ВОЗ обязана реагировать на любую угрозу, даже по принципу «лучше перебдеть». Помнится, несколько лет назад ее обвиняли в предвзятости в связи с преувеличением угрозы свиного гриппа, хотя тогда ситуация была куда серьезней сегодняшней.
Да, лечить коронавирусную инфекцию нечем. Так же, как нечем лечить любую из 200 острых респираторных инфекций, любой из ротавирусов или энтеровирусов, как нечем лечить корь, ветрянку, краснуху. Специфического лечения от огромного количества инфекций в мире не изобретено. Вы когда-нибудь паниковали по этому поводу?
Но паника растет. До такой степени, что люди стали сходить с ума, заявляя, что у них во рту растут форменные коронавирусы…
Если проанализировать настроения людей, то боятся главным образом люди, имеющие весьма смутное представление о медицине и о вирусах в принципе. Я еще не встречала ни одного паникующего врача. Более того: люди с медицинским образованием постоянно повторяют, что контагиозность (способность передаваться) COVID-19 низка, просто несравнима с контагиозностью кори или ветрянки и, вероятно, ниже контагиозности любого ОРВИ. Что смертность высока среди категорий 80+, а также среди людей с серьезными хроническими заболеваниями. Так, по данным CDC, смертность во всем мире составляет 14% в группе 80+, 0,4% — в группе 40–49, 0,2% — в группе 30–39 лет, 0% среди детей 0–10 лет.
В Италии все летальные исходы от COVID-19 случились среди пациентов от 62 до 91 года, у каждого из которых был отягощенный анамнез. Одного из них вообще привезли в больницу с инфарктом. Вальтер Риккарди из Всемирной организации здравоохранения прокомментировал ситуацию: «Из 100 заболевших 80 спонтанно излечиваются, у 15 — серьезные проблемы со здоровьем, но это проблемы, которые можно контролировать стационарно, еще 5% оказываются в тяжелом состоянии, и из этих пяти 3% грозит летальный исход. Кроме прочего, надо помнить, что у всех умерших были серьезные проблемы со здоровьем».
Итак, стоит ли бояться?
Конечно, бояться нужно всего. Кирпича на свою голову, внезапной острой сердечной недостаточности, отрыва тромба, анафилактического шока, несчастного случая на производстве, волка в лесу… При этом не нужно забывать, что хронический стресс на фоне любой фобии подсаживает иммунитет и повышает шансы заразиться чем бы то ни было, включая свиной грипп или коронавирус.
Есть другой путь — правильно предохраняться. То есть не носить медицинскую маску на улице (что бессмысленно), тем более не прикрывая ей носа (что бессмысленно в квадрате). И как можно чаще мыть руки — лучше специальным обеззараживающим гелем. В большей степени вирус передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем, поэтому, подержавшись за поручень в общественном транспорте, не хватайте лицо руками, а ищите ближайший рукомойник или влажную салфетку.
В том, что вирус уйдет, нет никаких сомнений: уже сейчас в Китае заболеваемость идет значительно на спад. Правда, многие врачи предполагают, что пандемии избежать не удастся. Но это будет совсем не похожая на испанку пандемия. «В течение пары лет мы либо пройдем через болезнь, либо пассивно приобретем защитный титр антител, как это бывает при обычных ОРВИ», — написал в своей соцсети доктор Антон Родионов.