Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

О моделях или как успешно взаимодействовать с модельными агентствами.

02.06.2014 в 00:23

Однажды я услышал такую фразу, что успех фотографии на 90% зависит от модели, на 5% от удачи и лишь на 5% от навыков фотографа.


И хотя мы все понимаем, что это шутка, но этой шутке есть очень большая доля правды. Ничто так не говорит об уровне вашей фотографии и ничто так не заставит фотографию выигрышно выглядеть, как модель, которая на этой фотографии присутствует.

Я часто сталкиваюсь с тем, что фотографы, показывая мне свои работы, достигают хорошего технического уровня самой съемки, постобработки, одежды, аксессуаров. Однако, при этом на фотографии присутствует невзрачная модель, лишь отчасти подходящую под определение модельной красоты.

Показывая свои работы потенциальным заказчикам, общаясь с людьми влиятельными в индустрии фотографии, агентами, продюсерами, галеристами, редакторами журналов, вы должны показать в своих работах не только ваш технический уровень, но и эстетический. И как не профессионализм, красота моделей будет свидетельствовать о вашем вкусе.

Хорошая модель говорит и об уровне вашей фотографии - ведь не каждая модель согласится сниматься у фотографа и если на фотографиях присутствуют красивые модели, значит фотограф вхож в круг моделей, ему доверят съемки высокого уровня.

Многие понимают это, однако не многие могут сделать решительные шаги в этом направлении. Мешает многое - незнание как, сомнение в собственных силах, отсутствие хорошего портфолио. Я постараюсь разобраться в ситуации и дать вам рекомендации.

Но в начале давайте разберемся с разными уровнями моделей.

Есть топ-модели, селебрити-модели - их высокий имидж уже сложился, им не надо напоминать рынку постоянно о себе, рынок зам постоянно о них напоминает, они получают высокие гонорары, опытны, известны и они обычно сами могут выбирать у кого сниматься, а у кого нет.

Агентские модели - рабочие лошадки рынка фотографии. Много съемок, хороший уровень, опыт, умение работать. Однако они как привило полностью управляемы агентством, все их съемки либо организуются, либо контролируются агентством. Часто относятся к своей модельной карьере, как к работе - это способ зарабатывать, пробиваться в жизни, и очень часто не такой простой путь.

Модели-любители - которые по каким-то причинам не состоят ни в каком агентстве. Они вынуждены самостоятельно формировать свою карьеру, общаться с клиентами, определять гонорары. Среди них встречаются модели довольно высокого уровня, ведь часто такой способ работы на рынке обусловлен совершенно не связанными с модельным бизнесом причинами: какой-то постоянной работой, с которой они связывают свое будущее, брак, формирующий им определенные ограничения, возраст, финансовые разногласия, невозможность работать в коллективе, да мало-ли чего. Зачастую такие модели относятся к своей работе как к хобби, временному занятию, как к возможности дополнительного заработка.

Девочки-немодели, любящие фотографироваться - это категория девушек, которые любят фотографироваться. Любят слово "модель", любят думать, что они модели. Чаще всего количество бесплатных съемок превалирует в их карьере - они охотно снимаются бесплатно, либо за какие-то совсем небольшие гонорары. Именно они чаще всего делают массовые рассылки с предложением TFP, назойливо напрашиваются на съемки к фотографам, наводняют своими фотографиями интернет. Среди этой категории не важно зарабатывание денег, а важно именно статус "модели" - это повышает их мнение в своих глазах и в глазах окружающих.

Мы понимаем, что переход из одной в другую категорию означает решительный скачок в уровне вашей фотографии.

Однако теперь сообщу вам главную правду: вы никогда не перейдете из одного уровня в другой эволюционным путем. Снимая девочек-немоделей, даже сотнями, вы никогда не перейдете в разряд агентских моделей или топ-моделей. Сколь бы вы ни старались. Обычно две последние категории не выставляют свои фотографии в интернете, не смотрят в Facebook'е на ваши многочисленные фотосессии и соответственно не восхищаются ими. И соответственно никогда не появятся на ваших фотографиях. Вы будете месяцами, годами снимать моделей, которые вам пишут "В контакте" с предложением "пофоткаться", и через эти месяцы и годы уровень моделей не вырастет ни на йоту - ваши фотографии и уровень моделей будет привлекать таких же моделей, каких вы снимаете.

Для того чтобы выходить на каждую категорию надо разработать соответствующую политику: надо задуматься, каким образом можно перейти из одной категории в другую.

Понятно, что девочки-немодели, любящие фотографироваться вам не нужны.

Давайте оговоримся сразу - топ-моделей может привлечь только ваше имя. Если ваше имя - всемирный бренд, то не исключено, что у вас пожелает сниматься большая часть известных моделей. Однако, если это не так, то не стоит и пробовать - скорее всего самостоятельный выход на них обернется для вас крахом и очередным сомнением в собственных силах. Однако каждая топ-модель представлена каким-то агентством и об это не надо забывать.

Категория моделей-любителей тоже не очень привлекательна, потому что не надо забывать, что есть какая-то причина, почему она не представлена агентством и часто эта причина будет работать не на вас. Необязательность, желание на вас заработать, своеобразные черты характера, недостаточный профессионализм - вот, что сопровождает таких моделей.

Агентские модели - вот категория, которая должна вас привлекать. Как правило отобранные агентством среди большого количества претенденток, опытные, контролируемые агентством, обязательные, наконец красивые - именно они и есть ваш шанс решительно улучшить уровень вашего портфолио.

Как к ним достучаться? Через агентство. Каждое агентство формирует портфолио модели.

И существует два вида такого формирования:

- первичное, когда у агентства нет возможности экспериментировать и они обычно платят одному их фотографов за тестовую съемку, а потом отправляют ее на бесплатные тесты нескольким опытным фотографам, в которых верят.

- постоянное обновление портфолио. Здесь надо понимать, что даже при постоянной работе у модели не так часто появляются интересные работы - ведь большая часть работы - это съемка в безликих лукбуках и показы на подиумах. Агентство вынуждено постоянно искать способ делать новые интересные работы и для этого они взаимодействуют с фотографами, предлагая им бесплатно снимать моделей.

Зачем это надо агентству, мы уже определили.

Зачем это надо фотографу, тоже. Но давайте еще раз определим: необходимость иметь яркие работы с моделями высокого уровня. Обычно у каждого агентства на Западе есть круг из нескольких десятков фотографов, которым они предоставляют своих моделей. Добавлю, что при этом платные работы, когда агентство платит за съемку фотографу, очень мало. Это происходит лишь тогда, когда надо сделать работу быстро при лимите времени или когда нужен 100%-предсказуемый результат. Добавлю, что так называемые "тестовые фотографы", те что зарабатывают на съемках тестов, как привило делают это на съемках именно моделей-любителей и девочек-немоделей, заработав себе имя, репутацию и опыт на съемках агентствих моделей.

Таким образом все, что вам нужно это построить отношения с модельным агентством и получить безграничный доступ у агентством моделям.

Как сделать этот шаг?

1. Создайте портфолио, напечатаейте его в любом виде, лучше в виде папки с прозрачными файлами, к которые вставлены фотографии - это стандарт. Посоветуйтесь с опытными товарищами, которые подскажут вам, какие фотографии вложить в портфолио, а какие нет. Постарайтесь отдать предпочтение тем фотографиях, на которых представлены хорошие модели, а не те, которые вам нравятся или дороги по каким-то причинам - оценивать будут именно уровень моделей.

2. Сделайте визит в агентство. Рассылка писем - самый неблагодарный вариант знакомства. Либо оно пропадет в каком-то спам фильтре, либо просто его не заметят, либо отнесутся как к очередной рассылке. Найдите адрес агентства и прийдите туда, попросив пообщаться с менеджером или агентом, который отвечает за такие вопросы.

3. Составьте правильно разговор. Скажите, что у вас есть своя студия, что вы развиваетесь и готовы тратить время и силы на съемку моделей, что вы мотивированы и ответственны. Сообщите, что понимаете, что будете использовать эти работы только для своего сайта и портфолио. Покажите свой бук. Если он не настолько хорош, чтобы заинтересовать менеджера, предложите за несколько первых съемок заплатить моделям. Как правило речь будет идти о незначительной сумме, которая вами и агентством будет рассматриваться в виде некоторой компенсации за то, что модель проведет определенное время и получит фотографии, которые будут непредсказуемы и возможно не будут отвечать представлению агентства о достойном качестве.

4. Составьте план съемок - обычно 2-3 такие съемки в неделю это самый оптимальный ритм. Чаще не стоит, вы просто "сгорите", устанете, будете завалены тоннами необработанных фотографий и итог не удовлетворит никого. Реже вы рискуете потерять темп, да и агентство должно видеть в вас работоспособного и энергичного человека.

5. Посмотрите сайты западных агентств, для того чтобы понять какие фотографии там выставлены, и соответственно ценятся ими. Обычно в модельных съемках принято делать фотографии, где сделан акцент на красоту модели, ее умение позировать. Принято больше делать крупных планов, поясные фотографии, фотографии головы модели должны превалировать. Простой свет, однако подчеркивающий все достоинства модели, частое применение жесткого, контрастного света, который как никакой другой подходит для этих целей. Часто такие фотографии делают черно-белыми, чтобы увести внимание с деталей на фотографии на саму модель. Использование всевозможных ракурсов. Спокойная, уверенная модель. Минимум одежды и украшений. Разнообразные прически. Сдержанность в мейкапе. Отстутствие бодиарта, декоративных элементов в макияже. Неглубокая, устраняющая только явные дефекты ретушь. Вот небольшие, но важны рекомендации, о которых надо помнить.

6. Разработайте алгоритм каждой съемки. Вы не должны утомлять модель многочасовой съемкой. Обычно 3-4 часов достаточно, чтоб сделать десяток-два фотографий. Старайтесь работать быстро. Отдавайте предпочтение вертикальным кадрированиям. Чаще меняйте стиль света. Начинайте с минимального мейкапа, только в самом конце сделав что-нибудь "креативное", если считаете, что это необходимо. Заставьте визажиста работать быстро. Объясните ей или ему, что вам важнее кол-во образов, а не один качественный мейк. Скажите, что если там будут дефекты, вы легко исправите их в постобработке Да и вообще, большинство фотографий будет черно-белыми. Делайте сотни-тысячи кадров, каждые несколько секунд делайте кадр. У вас нет времени на разговоры, на "чай-кофе", вы все пришли с целью получить фотографии, а не поболтать о жизни. Включите в свой план несколько типовых схем света, которые вы должны сделать обязательно. Сделайте себе папку с любимыми фотографиями на компьютере и просматривайте ее, пока визажист меняет мейк - чаще подсказки, что делать, находятся там. Работайте со 100% отдачей. Ведите себя уверенно, однако испытывайте уважение к модели. Заканчивайте во время, агентство никогда к вам больше не будет отправлять моделей, если вы будете их держать на несколько часов больше, чем договаривались.

7. Найдите кого-нибудь, кто поможет вам отобрать фотографии. Не надо выставлять фотографии у себя на странице в Контакте с просьбой прокомментировать. Мнение неосведомленной в ваших задачах толпы должно быть вам неинтересно. Найдите фотографов, моделей, агентов, продюсеров, которым доверяете и попросите просто выбрать 3-4 лучших фотографии по их мнению из 20-30. Такую просьбу не сложно будет выполнить многим, только не мучайте их просьбами типа "просмотри все 1000 фото, что я вчера сделал, отбери лучшие, а также дай анализ, что я сделал не так, а кроме того опиши мне пути совершенствования, по которым я по вашему мнению должен идти". Никто не ответит на такую просьбу, все ценят свое время.

8. Не тратьте бесполезно время на обработку. Чаще всего фотографии будут напечатаны форматом A4 или вообще вывешены на сайте с разрешением 800 на 600 точек. Никогда они не будут напечатаны размером метр на полтора и никто никогда не будет оценивать вашу работу как работу ретушера. Критерий один - нравится образ или нет. Только несколько минут на однако фотографию. Отдавайте больше времени на перебор возможных стилей обработки фотографии, при одном из которых она "заиграет", чем на многочасовое "вылизывание" кожи модели, которое никто не увидит и не оценит.

9. Не задерживайте фотографии. Это бизнес - и все ценят время. 3-4 дня - это тот порог, когда ваши фотографии ждут. Большее время - это уже восприятие вас, как либо неорганизованного, либо безответственного фотографа. И то и другое вас не красит.

10. Не ставьте логотипы на пол-фотографии. Многие агентства вообще запрещают ваш копирайт на фотографии, обсудите это при первом разговоре в агентством. Если это возможно, то вставьте логотип такого размера, чтобы его могли прочитать на фотографии 600-800 пикселей в длину. Не больше. Скромность украшает.

11. Получайте ответную реакцию от агентства. Спрашивайте, что им нравится, что нет. Это самые заинтересованные консультанты, которые могут у вас быть, столько времени сколько они, на это не потратит никто. Анализируйте вместе с ними, что вы сделали. И что надо сделать еще.

Вот простые и ясные рекомендации, которые я могу вам дать.

Теперь когда вы день ото дня, съемка от съемки будете повышать свой уровень с помощью съемок, в которых принимают участие лучшие модели, вы почувствуете совсем другое отношение со стороны рынка. И уже не за горами тот момент, когда вас будут приглашать в агентство и платить за съемки, понимая, что только таким образом можно вклиниться в ваш плотный график. В плотный график успешного фотографа, у которого все модели хотят сделать свою фотографию.

Добавлю, что ваша хорошая фотография в портфолио модели - это ваше мощное продвижение. Ваши фотографии будут видеть в ее портфолио агенты, менеджеры, продюсеры, визажисты, другие модели - т. е. все те люди, от которых зависит ваша фотографическая судьба!

Удачи на новом уровне вашей фотографии!

Автор - Олег Титяев