Инкубационный период коронавируса у человека 2020. Сколько длится инкубационный период коронавируса
- Инкубационный период коронавируса у человека 2020. Сколько длится инкубационный период коронавируса
- Признаки коронавируса у человека 2020 симптомы. Симптомы коронавируса COVID-19
- Продромальный период: предвестники заболевания
- Чем лечат коронавирус у человека 2020. Новые случаи заражения коронавирусом в России на 26 апреля 2020: 6361 человек заразился за сутки
- Симптомы коронавируса у человека 2020. Профилактика коронавируса у человека в 2020 году
Инкубационный период коронавируса у человека 2020. Сколько длится инкубационный период коронавируса
В ситуационном отчете о SARS-CoV-2, который подготовлен ВОЗ, указывается информация о 2-10 днях. Национальная комиссия здравоохранения Китая называет более длительный срок — до 14 дней. К таким же выводам пришли сотрудники центра по контролю и профилактики заболеваний США.
Исходя из этих данных установлено, что продолжительность бессимптомной репликации вируса SARS-CoV-2 в организме составляет от 2 до 14 дней.
Может быть до 24 дней
9 февраля Майкл Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что срок инкубации вируса может длиться до 24 дней.
21 февраля опубликованы результаты исследования JAMA, в которых указан эпизод заболевания, где с момента заражения до появления симптомов прошло 19 дней. 22 февраля в провинции Хубей зарегистрирован случай инфекции, где временной интервал между контактом с возбудителем и клиническими проявлениями составлял 27 дней.
Позже представители ВОЗ официально заявили, что подобные единичные случаи могут быть проявлением повторного инфицирования. Пока никаких изменений в установленном сроке (2-14 дней) не будет.
Средняя продолжительность инкубационного периода для коронавируса составляет 5,2 дня.
Такие данные опубликованы 29 января в Медицинском журнале Новой Англии. Исследование проводилось в Ухане (Китай): были проанализированы истории болезни 425 пациентов с коронавирусной пневмонией.
Какие симптомы у человека в инкубационный период коронавируса
В это время никаких проявлений заболевания нет.
У многих людей даже после окончания этого срока клинические признаки ОРВИ не возникают. Пациенты с бессимптомным течением являются основными распространителями вируса SARS-CoV-2.
Признаки коронавируса у человека 2020 симптомы. Симптомы коронавируса COVID-19
Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.
Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:
- Повышенная утомляемость
- Боль в груди
- Тяжесть дыхания
- Сухой кашель
- Температура
- Боль в мышцах
- Бледное состояние кожи
В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.
В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.
Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.
Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.- Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
- Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
- Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
- Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.
Продромальный период: предвестники заболевания
Любая болезнь – это единый процесс, закономерно проходящий по мере своего развития через определенные стадии. Наиболее распространенным является деление течения заболевания на четыре этапа: латентная фаза, продромальный период, разгар и окончание болезни. Этот подход сформировался исторически и был основан на изучении циклически протекающих инфекционных заболеваний. Ко многим группам болезней подобную классификацию применить сложно.
С чего начинается болезнь
Можно считать, что заболевание начинается с момента контакта организма человека с некими патогенными факторами, после чего начинается латентная, скрытая фаза болезни. Если речь идет об инфекционной патологии, то этот этап называют еще инкубационным. В это время микроорганизм-возбудитель (бактерии, вирусы или грибы) уже циркулирует в кровеносной системе, взаимодействуя с организмом человека, а симптоматика еще отсутствует. Она появится позже, когда начнется продромальный период, и проявятся первые признаки заболевания.
Длительность скрытого периода весьма вариативна. Она может быть как несколько секунд (при отравлениях цианидами, например), так и несколько лет (СПИД, гепатит В). Для многих болезней начало и длительность латентной фазы установить не удается. Во время инкубационного периода возможно принятие некоторых превентивных мер. Например, при опасности заражения столбняком или бешенством. При инфекционном процессе возбудитель болезни на данном отрезке времени в окружающую среду не выделяется.
Предвестники заболевания
Человек чувствует, что заболевает, когда может выявить некие нарушения в своем здоровье. Продромальный период – это отрезок времени между моментом, когда проявляются первые признаки заболевания и полным развитием симптомов болезни. Этот термин происходит от греческого слова, в переводе означающего «бегущий впереди». Это та фаза заболевания, когда очевидно, что человек нездоров, но определить, какая именно болезнь его поразила, еще затруднительно.
Особенно это касается инфекционных заболеваний, ведь симптомы продромального периода являются общими для большинства из них. Как правило, больной жалуется на недомогание, головную боль, снижение аппетита, ухудшение сна, озноб и незначительное повышение температуры. Это ответ организма на внедрение возбудителя и его активное размножение, но только по этим признакам установить конкретное заболевание невозможно.
Границы и длительность продромальной фазы
Вообще, определение границ продромального этапа зачастую бывает условным. Трудно выделить продромальный период заболевания, если оно является хроническим и развивается медленно. Между латентным периодом и появлением первых признаков заболевания еще можно более или менее четко проследить границу. Но как понять, где она находится, если речь идет о начальных симптомах, с одной стороны, и уже ярко выраженных с другой? Зачастую это возможно только при анализе болезни постфактум, когда она уже закончилась.
Продолжительность продромального периода обычно составляет несколько дней: от 1-3 до 7-10. Но иногда этап предвестников может отсутствовать, и тогда сразу за латентным периодом разворачивается бурная клиническая картина болезни. Как правило, отсутствие продромального периода говорит о более тяжелом течении заболевания. Впрочем, для некоторых болезней он не типичен. Продромальный период заканчивается, когда на смену общим признакам приходят характерные для конкретной болезни симптомы. Для некоторых инфекционных заболеваний именно продромальный период отличается максимальной заразительностью.
Специфические проявления продромального периода
Для некоторых болезней этот период имеет характерные проявления, которые позволяют верно поставить диагноз и начать лечение как можно раньше, что немаловажно при инфекционных заболеваниях. Так, достоверными предвестниками кори, еще до появления сыпи, являются характерные мелкие пятна на слизистой оболочке щек, губ и десен.
На месте входных ворот инфекции иногда могут наблюдаться воспалительные изменения. Такой очаг воспаления называется первичным аффектом. Иногда в процесс вовлекаются лимфатические узлы по месту внедрения инфекции, и тогда говорят о первичном комплексе. Это характерно для инфекций, попавших в организм посредством укусов насекомых или контактным путем.
Продромальный этап при неинфекционных заболеваниях
Хотя этот этап более ярко выражен при инфекционных процессах, наблюдаться он может и при болезнях другой природы. Есть определенные предвестники инфаркту, когда учащаются приступы стенокардии, лейкозу, в начальном периоде которого уже происходят изменения клеточного состава костного мозга, эпилепсии, о которой предвещают дезориентация и светочувствительность.
Чем лечат коронавирус у человека 2020. Новые случаи заражения коронавирусом в России на 26 апреля 2020: 6361 человек заразился за сутки
Изменить размер текста:
Свежие данные о количестве заразившихся коронавирусом за сутки, в воскресенье, 26 апреля 2020, опубликовали в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Итак, в России зафиксировано 6361 новый случай COVID-19. Это на 395 человек больше, чем в субботу, 25 апреля.
- Новые случаи выявлены в 83 регионах. Почти половина из зараженных не имели клинических проявлений болезни, - сообщили «Комсомольской правде» в оперштабе Москвы . – За сутки зафиксировано 66 летальных исходов. Полностью выздоровели 517 человек.
Лидеры антирейтинга по числу зараженных: Москва, Московская и Нижегородская области. Почти половина новых случаев зафиксирована в столице России. При этом именно на Москву приходится и наибольшее количество выздоровевших. За сутки 128 человек. Продолжает расти число заболевших в Мурманской области. За сутки плюс 105 человек. Напомним, вспышка вируса в этом регионе была обнаружена на крупной стройплощадке. По числу зараженных этот регион на пятом месте. Чуть меньше новых случаев в республике Дагестан – 103 зараженных за сутки.
- Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 80 949 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 747 летальных исходов, выздоровели 6767 человек, - сообщили в оперативном штабе.
Напомним, режим всеобщей самоизоляции введен в России до 30 апреля. Однако, скорее всего, он будет продлен как минимум на майские праздники. В различных регионах вводят свои карантинные ограничения. В Москве и Московской области передвигаться на любом виде транспорта можно только при наличии цифрового пропуска. А, к примеру, в Брянской и Орловской областях на въездах в регионы развернуты блокпосты. Для всех въезжающих введен 14-дневный карантин.
Симптомы коронавируса у человека 2020. Профилактика коронавируса у человека в 2020 году
Чтобы правильно организовать профилактические мероприятия важно знать, как распространяется возбудитель и что представляет угрозу. Первоисточником китайского вируса 2019-nCoV (COVID-2019 — официальное название) предположительно стали дикие или домашние животные. Ученые склоняются, что первое заражение произошло при контакте человека с летучей мышью. Поэтому профилактика коронавируса включает ограничение взаимодействий с чужими животными и употребления в пищу мяса диких зверей.
От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. В большом количестве возбудитель содержится в естественных выделениях носоглотки, рвотных массах, фекалиях больного животного или человека. От того, каким путем вирус 2019-nCoV проникает в организм, зависит развитие инфекционного процесса. При воздушно-капельном заражении – больше выражены респираторные симптомы , при фекально-оральном пути передачи – желудочно-кишечные поражения.
Профилактика коронавируса нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не гарантируют защиты от повторного заражения.
Меры профилактики коронавируса у взрослых
Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:
- Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
- Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
- Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
- Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
- Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
- Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
- Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
- Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники — экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
- Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.