Тени детства. Все наши проблемы родом из детства.
может быть пора перестать уже винить во всех бедах родителей?
Психологические проблемы взрослых очень часто вырастают из детства и отношений с родителями. Во множестве книг и статей описаны типы семей и родительского поведения, приводящиx не только к душевным расстройствам от невротических до шизофрении, но и к телесным, в том числе и онкологическим заболеваниям. Спорить со всем этим трудно и не нужно – если наука говорит, что у 80% детей неласковых матерей развиваются такие-то или такие-то расстройства, что я могу возразить?
Но восхождение от общего к частному всегда труднее восхождения от частного к общему, и применить данные науки к конкретному человеку – трудная задача. Kогда передо мной садится пациент, у него на лбу нет пометки, относится он к 80% или к оставшимся 20% – имею я дело с описанным наукой правилом или исключением из него.
Наталья Горбаневская говорит: «В моей семье ласки не были приняты, мама целовала меня только маленькую. Но, знаете, это просто была сдержанность в проявлении чувств, что тоже очень ценно. А что я боялась своей матери – это как бояться Бога: бояться опечалить».
Молодой мужчина. Когда речь заходит о родителях, ограничивавших его в детстве, в голосе клокочет ярость, в словах – ослепляющая ненависть, на глазах – слезы.
Женщина с тяжелыми приступами страха, дыхание захлебывается даже просто в рассказе о нем. Отец в детстве избивал ее и по сию пору считает, что правильно делал. Но надо видеть ее и слышать – сколько любви в рассказах о том, какой замечательный человек ее отец.
Все чаще думаю, что, может быть, работают не столько сами факты, сколько их переживание – раньше ребенком, а теперь – выросшим из него взрослым. Больше того, факты могут оказаться не совсем фактами. Так приведшая на прием заикающегося ребенка мать говорит, что оно началось после того, как на него неожиданно прыгнула кошка. Спрашиваю, когда это было и давно ли у них кошка. Оказывается, ребенок родился, когда кошка уже была в доме, и любит ее, а когда она на него прыгнула – мать не помнит, но «заикание ведь от испуга бывает». Не раз и не два сталкивался с такими же по логике сообщениями о физическом, психологическом, сексуальном насилии в детстве: одни ничего подобного в своей жизни не припомнят, хотя оно было, а другие считают себя жертвами насилия, которого на самом деле не было. Что для одного ласка, для другого – обида, а третий этого и вовсе не заметил.
Переживания влияют на память не меньше, чем память на переживания – закручивается или ослабевает пружина самосбывающихся пророчеств. Но так или иначе, вырастая из детства, мы всю жизнь несем в себе свет и тени его переживания. Они не просто лежат на жизни, как макияж на лице, но и направляют ее. Вот женщина лет 45. Очень привлекательная, успешная, но ей тяжело. Два брака распались из-за того, что мужья не хотели и не умели быть «мужчиной в доме». Хочет открыть центр для женщин 40–60 лет, чтобы помогать им научиться не стесняться себя и своего тела, жить полно и с удовольствием. Давно хочет, но все откладывает и откладывает, ей не хватает поддержки, чтобы кто-то сказал: «Ты правильно решила. Делай». Нет, друзья и знакомые поддерживают ее идею, но «в их поддержке нет настоящей любви». Потребовалось время, чтобы прийти к ее воспоминанием о детстве в прекрасной семье с бесконечно любящим ее отцом, который брал все решения на себя, был для дочери и ледоколом, и надежным тылом, всегда умел подбодрить и поддержать ее. «Я все делала по его сигналу». Точкой, с которой ее жизнь начала меняться к лучшему, была мысль, а не пора ли уже отпустить папу, чтобы он не «фонил» в ее жизни.
«Выход из безвыходной ситуации обычно там, где был вход» (Ст. Е. Лец) – помочь распутать запутанные клубки переживаний может психолог. Но, начав со следования совету И. Бродского «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы ни отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. », я очень помогу психологу помочь мне, а то и обойдусь без него.
(Виктор Каган, психотерапевт, доктор медицинских наук)