Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом.

06.08.2014 в 03:23

Нижегородка Лия Клюйкова с гордостью утверждает, что таких, как она, больше нет. И это правда: бабуля, как ее прозвали байкеры, уже 63 года за рулем мотоцикла! Без нее не обходится ни одно открытие мотосезона – седовласая маленькая женщина в кожаной куртке и красном шлеме впереди колонны байкеров – зрелище впечатляющее.


Однажды она сыграла в «О, счастливчик», чтобы помочь малообеспеченной семье, и даже прокатила на байке местного губернатора.
Бывают люди, которые словно рождены для того, чтобы разбивать любые стереотипы. Лия Яковлевна Клюйкова из Нижнего Новгорода как раз из тех, кто не живёт по шаблонам. «В мои 83 года считается, что я должна сидеть на лавочке и сплетничать, — смеётся пожилая женщина, — ну, или правнукам носочки и шарфики вязать. Вязать я умею, но у меня слишком много в жизни интересов, чтобы вести себя, как заправская старушка».

Лия Яковлевна не без гордости утверждает, что таких, как она, в России больше нет. И это правда: она единственная в стране женщина-байкер с таким внушительным опытом вождения мотоцикла: 63 года за рулём! Без Клюйковой нижегородские байкеры не открывают ни один мотосезон: именно она каждую весну возглавляет движение колонны мотоциклистов. Седовласая маленькая женщина в чёрной кожаной куртке, красном шлеме и перчатках на мотоцикле впереди колонны молодых байкеров — эта эффектная картина впечатляет.

«В последнее время замечаю, что стало труднее закидывать ногу на байк, — сокрушается Лия Яковлевна. — Раньше могла и на одно колесо у светофора встать, и между двумя машинами свободно проскочить. Сейчас стало сложнее лихачить — возраст! » Говорит об этом байкерша не без кокетства: ведь она до сих пор даст фору в спортивной подготовке многим сорокалетним.
О необычной байкерше ходят легенды не только в родном Нижнем. Клюйкову часто приглашают выступить на мероприятиях, посвящённых здоровому образу жизни, и в других городах.

Дарственное фото с подписью Хирурга.
В квартире Лии Яковлевны висит в раме фотография «Ночных волков» с дарственной надписью от их лидера Александра Залдостанова, известного как Хирург. Познакомилась Клюйкова с «Ночными волками» в прошлом году. Её пригласили на фестиваль-премию «50 Плюс — Новая жизнь» в Москве. Там она стала героем номинации «Увлечение. Образ жизни». А награду ей вручил лидер «Ночных волков».

«Хирург — приятный человек, — улыбается Лия Яковлевна. — Он вызвал меня на сцену и сказал, что я как главная «мотобабушка» страны — самый почётный член байкерского движения и желанный гость на всех его мероприятиях. И даже поцеловал».
Покорили скорость и свобода
А началось увлечение мотоспортом в далёком 1948 году, когда Лия, выпускница торгового техникума, устроилась работать в местный универмаг. За хорошенькой девушкой ухаживало много парней. «Каждый день шоколадки приносили, — смеётся Лия Яковлевна, — да только я была очень разборчива».
Но однажды её сердце дрогнуло, когда появился ухажёр с мотоциклом. Только не парень покорил её, а скорость и ощущение полной свободы во время поездки на мотоцикле по загородному шоссе. Девушка буквально «заболела» мотоциклом, целых три года копила на него деньги, не покупая лишних нарядов. Родители Лии работали в суде и никак не были связаны с техникой. «Ни мама, ни папа не понимали моей страсти к «мальчишескому занятию», — вспоминает Лия Яковлевна. — Считалось, что в семье из трёх дочерей одна Лийка ненормальная! »

Диплом и медали — всегда на виду.
Но лидерская натура Лии брала своё: она не привыкла отступать перед трудностями. Мотоспорт стал смыслом её жизни: мотокросс и гонки на гаревой дорожке увлекали её больше обыденных занятий.
«У меня всё было, не как у обычных девчонок, — вспоминает байкерша. — Когда я собралась замуж, то сама везла своего будущего мужа Петю в Краснодарский край в станицу Северскую — знакомиться с его родителями».
По дороге молодые люди попали в небольшую аварию, причём если Пётр отделался лёгким испугом, то невеста пострадала серьёзнее, вся была в ушибах и синяках.
«Представьте, явилась невестка — с синяком под глазом, — смеётся Лия Яковлевна. — Но всё обошлось, свекровь приняла меня нормально. Только на брюках пришлось зашить аж 24 дыры».
С тех пор аварий на счету у смелой мотоциклистки больше не было. А в её гараже побывало пять «железных коней»: К-125, Иж-56, мотороллер «Вятка», чешские «Чезетта» и любимая «Ява», которой в этом году исполнилось 50 лет.
«Хорошая долговечная машина, — рассказывает о своём железном любимце Клюйкова. — Молодцы чехи! Надо будет им отправить фотографию мотоцикла и поздравить их с тем, что их продукция выдержала полвека работы! »

Лия Яковлевна на этой «Яве» объездила всю Нижегородскую область. Довелось даже губернатора области на ней покатать. Любовь к свободе и путешествиям у Клюйковой в крови. Только на Камчатке Лия Яковлевна была четыре раза, бессчётное количество раз ездила в Египет — кататься по пустыне на квадроцикле и заниматься дайвингом в Красном море. А ещё её можно было встретить на Селигере, на реке Лене, на острове Диксон, Урале, Сахалине, Чукотке и в горах Кавказа. Неуёмная путешественница побывала также и на ледоколе «Арктика» в Баренцовом море.
«Чувствую себя молодой! »
В свои 83 года Лия Яковлевна не собирается сдаваться и посвящать остаток жизни пенсионерским разговорам о болячках. Она часто общается с друзьями-байкерами, внучкой и говорит, что чувствует себя удивительно молодой. Она всегда ухожена: с макияжем и маникюром; очень любит танцевать.
«В Египте я на дискотеках всегда лихо отплясываю, — улыбается Лия Яковлевна. — Если приезжаешь на отдых, значит, надо получать удовольствие. Довольный жизнью человек не выглядит старым. Да, у меня есть морщинки, но кто их замечает, когда женщина танцует и улыбается? Не поверите: мне всё ещё кавалеры дарят цветы и зовут замуж».
Сахалин УмныйСахалин
Sakhalin SmartSakhalin