Косметика 90 х. Макияж 90-х годов
- Косметика 90 х. Макияж 90-х годов
- Польская косметика в СССР. Какая была косметика в СССР
- Косметик. А если это любовь?
- Косметика 70-х годов. Макияж в стиле 70-х годов XX века: свобода и эклектика
- Импортная косметика в СССР. Только для избранных: дефицитная косметика времен СССР
- Видео ruby Rose - Привет из 90-х /Бюджетные находки /БЮДЖЕТНЫЙ ШОК/Beauty Haul/Декоративная косметика
Косметика 90 х. Макияж 90-х годов
Макияж 90-х годов – это бум моды, которая оказалась в те времена на грани безвкусицы. Больше всего это проявлялось в постсоветских странах, где представительницы прекрасного пола наконец-то получили возможность пользоваться зарубежной косметикой и прикоснулись к веяниям моды из европейских стран и из Америки. Так начались невиданные до сих пор смелые эксперименты в макияже. В настоящее время, многие из модных критиков склоняются к мысли, что это было время издевательств над модой.
И хотя им прекрасно известно, что мода имеет свойство время от времени возвращаться, и что всё новое – это хорошо забытое старое, но вот возвращения моды именно тех лет они никак не хотели бы.
С кого брали пример?
У макияжа 90-х, который пришёл в страны бывшего СССР, было много общего с той модой, которая была актуальной для Америки и Европы в начале 80-х. Это очень яркая и эпатажная мода. Её особенность, прежде всего – в индивидуальности. Лицо должно выглядеть так, как будто бы его только что умыли – свежее, естественное, со слегка блестящими губками. Причёска должна отличаться буйными красками, можно собрать в узел хвост сбоку, сделать причёску «Паж» или завить кудряшки. К самым, пожалуй, известным модницам того времени можно отнести таких знаменитостей, как:
- Джулию Робертс;
- Бьорк;
- Кортни Лав;
- Дженифер Анистон;
- Шарон Стоун.
Так как в бывшем СССР о развитии модной индустрии и салонов красоты говорить ещё было рано, то российским модницам не оставалось ничего другого, как брать за основу внешний вид именно таких знаменитостей, которых они могли увидеть на разворотах дорогих глянцевых изданий.
Об основных принципах
Модница 90-х – это девушка с пышными кудрями насыщенного тона, на губах – помада с блеском, на веках – такие же блестящие тени, скулы подчёркнуты яркими румянами. Коротенькое платьице обязательно украшено многочисленными пайетками, если на девушке лосины, то обязательно яркие, дополненные, как правило, «рваной» секси-маечкой, которую надевали и к шортикам, а обувь с высоченными каблуками обязательно украшали стразами.
- Один из принципов макияжа 90-х заключается в "минимализме". Это проявляется в естественном макияже и предпочтении матовых оттенков. Для пудры с румянами – натуральные персиковые и розовые тона, для помады – телесный, терракотовый и коричневый тона, для контура губ – более тёмный цвет.
- Выбор стиля «Гранж». Он угадывается по «рваным» женским стрижкам, по необычному тону локонов, по тому, как густо подведены глаза, по накладным ресницам и по помаде насыщенных тонов тёмно-коричневого, вишнёвого и даже фиолетового цвета.
- Электрика. Это означает матовую фактуру в тенях, тональных средствах и помадах, в естественности бровей, в подчёркнутом румянами рельефе скул и сочности губ с натуральными оттенками.
Польская косметика в СССР. Какая была косметика в СССР
Мейкап по-советски. Кто-то застал его и успешно (или безуспешно) им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы, а кто-то знает о нем только по воспоминаниям взрослой части семьи.
То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно если предварительно прибегали еще к одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрепанную жизнью обувную щетку.
Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.
Зубной порошок vs. зубная паста. Помимо зубов, жестким абразивом порошка можно было еще столовые приборы почистить. Вот она — мультифункциональность того времени!
Шампунь «Кря-кря», пахнущий ирисками и карамелью. Волосы, легкие, как пух, — это про него.
Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос «Прелесть», так что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес — тем краше.
В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще — рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж.
Предметом особого вожделения были румяна Estée Lauder из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям. Вот бы сейчас завести человека из 80-х в какой-нибудь «Рив Гош» или «Л’Этуаль»…
Все женщины того времени мечтали о «золотых розочках» Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior. У моей мамы была ланкомовская пудра — вещь, использующаяся по назначению только по особым случаям, а так она была предметом гордости и зависти приятельниц.
Ровный тон лица обеспечивал еще один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».
Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет»;группы А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка»;группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр»;группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».
Пудра «Ленинградская» для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры: «Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки негигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном».
Ну и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Например, «Красная Москва», она же «Любимый букет императрицы». Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны.
Дальнейшая история духов и их создателя обычна для Страны Советов. К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом №2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.
Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю». В 1925-м Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же «красный директор» решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.
Старшеклассницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о «Наташе».
Мужчины тоже не были обойдены вниманием.
О знаменитых «Шанель №5» советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, и лишь мизерное количество дам пользовалось ими в реальной жизни.
Если спросить дам, чья молодость пришлась на эти годы, они вспомнят духи «Клима» и «Черная магия» от Lancôme, а также «Опиум» от YSL и «Фиджи» от Guy Laroche.
Необходимый атрибут модниц тех лет — кричащие лаки для ногтей. Особой любовью пользовалась американская марка KiKi, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались. Но на что только не пойдешь во имя красоты!
Косметик. А если это любовь?
Оля Третьякова 26 августа
Для некоторых девушек лучшие друзья всей жизни — это бриллианты, для других — помады, кремы и шампуни. Оля Третьякова рассказывает о своем романе с косметикой длиной в жизнь.
Год 1994-й, мне 18. Я приехала через весь город в магазин косметики, чтобы купить свою первую помаду Lancome. В огромном зале скучают четыре продавщицы. В ассортименте – шампунь «Кря-кря», стиральный порошок «Лотос», пара польских кремов и две помады Lancome. Как они сюда попали – загадка. Вроде как валютный магазин «Березка» разгружал закрома. Продавщицы темнят, но уверяют, что помады – из Франции, не польская подделка. Цена – 6 рублей. Дорого ли? За проезд на автобусе от дома я заплатила 5 копеек.
Я прошу посмотреть поближе, одна из продавщиц показывает мне их – из своих рук, конечно. Вдруг я украду или, что хуже, испорчу, потрогав пальцем? Помад две – чуть красноватая и слегка оранжеватая. Сейчас бы я сказала: кармин и лососевая. Я рассматриваю их вечность, но так и не могу между ними выбрать.
Через два дня приезжаю с подругой, и мы смотрим на них вместе. Железный футляр с выбитым на крышке цветком кажется посланием из будущего, настолько он не похож на косметику, к которой я привыкла. В этом мире будущего у меня будет сто таких помад, нет, тысяча, я стану менять их каждый день, а неподошедшие раздаривать друзьям. «Ага, размечталась, — говорит подруга. – Бери оранжевую». Но я сомневаюсь. Может, все-таки красную? Продавщицы нас не гонят: в огромном пустом зале мы для них хоть какое-то развлечение.
Придя в магазин в пятый раз, понимаю: я никогда не смогу сделать выбор между красной и оранжевой. Как можно купить только одну, когда тебе нужно десять? Но у меня всего 6 рублей. Продавщица, заметив меня, говорит: «Осталась только оранжевая».
Так я становлюсь обладательницей своей первой помады Lancome. Или не Lancome?.. Как я ни искала в сети фотографии того стального футлярчика с тиснением, так и не нашла. Не было его в истории марки. Но я не знала об этом до тех пор, пока не появился интернет.
Косметика 70-х годов. Макияж в стиле 70-х годов XX века: свобода и эклектика
Макияж должен быть безупречен. Казалось бы, это незыблемый постулат. Но макияж 70-х годов XX века настолько экстравагантен и самобытен, что оставляет впечатление некоего беспорядка на лице.
Историческая справка
Свобода, уникальность и разнообразие выбора – три кита, на которых держалась мода эклектичных семидесятых. Единого модного направления не существовало, каждый потребитель отдавал предпочтение тому стилю, который считал для себя самым подходящим. А выбор стилевых течений, действительно, был огромен в то время: здесь и свободолюбивые дети цветов – хиппи, и яркое, зажигательное диско, и унисекс, символом которого стали джинсы, и дерзкие панки с ирокезами и нарочито неряшливой одеждой, и романтизм, и даже этнические мотивы. Нет больше четких правил, которых следует придерживаться в выборе одежды, аксессуаров или макияжа, нет больше правильного или неправильного образа. Зато есть понятие «антимода» – можно носить все, что угодно (от дешевых хлопковых рубах до роскошных дизайнерских костюмов), и делать это небрежно.
Тонкости макияжа
Небрежность была присуща и макияжу 70-х годов. Вот его основные особенности :
- широкие, натуральные и даже взъерошенные брови;
- естественный цвет лица (веснушки на коже больше не маскируют);
- ярко очерченные глаза с невероятными цветами теней (особенно популярными были голубые и зеленые оттенки);
- густо накрашенные ресницы, как и в макияже 60-х годов ;
- во второй половине 70-х с развитием стиля диско в моду вошла помада с блестками, яркая румяна и сияющие, переливающиеся тени для глаз;
- панки красили глаза густыми черными или ядовито-кислотными тенями, а губы – черной или зеленой помадой.
Яркие представительницы семидесятых
Женщины, являющиеся отражением разноплановых 1970-х годов, – известные актрисы и певицы:
- Нина Хаген
Родилась 11 марта 1955 года в Восточном Берлине. Немецкая панк-рок певица, обладающая уникальным диапазоном голоса в 4 октавы. Ее называют матерью немецкого панка.
- Лайза Миннелли
Родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе. Ей была уготована артистическая судьба, ведь ее мать была актрисой, отец – режиссером, а тети – певицами. Миннелли – настоящая звезда бродвейских мюзиклов и голливудского кинематографа.
- Джейн Биркин
Родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне. Мать Джейн была актрисой, и дочь решила пойти по ее стопам, уже в 17 лет впервые записавшись на кинопробы. В ее арсенале не только множество киноролей, но и 14 студийных альбомов, записанных в стиле поп.
- Роми Шнайдер
Родилась 23 сентября 1938 года в Вене. В 1970-е годы Роми была на пике своей актерской карьеры, являясь одной из самых успешных французских актрис того времени. На ее счету роли в более, чем 60 кинокартинах, и скандальный роман с французским красавцем Аленом Делоном.
Как сделать макияж а-ля 70-е?
Чтобы сделать самой макияж в стиле 70-х годов, пошагово следуйте приведенной ниже инструкции, а также посмотрите фото и обучающее
- Выравниваем тон лица с помощью тонального средства, подобранного под оттенок вашей кожи;
- Подберите яркие тени, подходящие к цвету ваших глаз, и нанесите их на все веко до линии брови;
- Прокрашиваем брови карандашом (если брови сами по себе довольно широкие, то их можно вообще не красить) и расчесываем специальной расческой движением наверх;
- Слегка подчеркиваем черным или коричневым карандашом (или же тенями, которыми мы красили верхнее веко) линию вдоль роста нижних ресниц;
- Тщательно в несколько слоев красим ресницы черной тушью;
- Губы красим либо экстремально яркой помадой (что будет отражением стиля панк и диско), либо бледно-розовой, близкой к натуральному цвету ваших губ.
Теперь вы можете самостоятельно сделать яркий ретро-макияж в стиле 70-х годов!
Импортная косметика в СССР. Только для избранных: дефицитная косметика времен СССР
Сегодня при покупке косметики могут возникнуть две трудности — выбор и стоимость. Особенности экономики СССР, которая была плановой и не особо учитывала спрос, приводили к противоположной проблеме: даже при наличии финансовых возможностей купить что-то было крайне сложно. Было понятие «достать», потому что в обычных магазинах ничего не было, импортными вещами торговали спекулянты. Законным путем дефицитные товары и продукты питания можно было приобрести через спецраспределение или в «Березке» за валюту иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка.
Кто же имел доступ в элитные советские магазины? В первую очередь чиновники, работавшие в советских учреждениях за границей — посольствах или в торговых представительствах. Представители культуры и спорта, ездившие на гастроли и соревнования. Научная интеллигенция, принимавшая участие в конференциях и получавшая гонорары за статьи в зарубежных изданиях, переводы их произведений на иностранные языки. Советские специалисты — врачи, инженеры, переводчики, строившие социализм в развивающихся странах. Ну и те группы граждан, которые получали валюту от иностранцев, сами за рубеж не выезжая. А вот люди, не имевшие чеков, попасть в «Березку» никак не могли.
Косметика в «Березке» стала появляться только к середине 1970-х. Это были лаки для ногтей, губная помада, тени и тушь французских фирм Christian Dior и Lancôme. Парфюмерия (шампуни, дезодоранты и кремы) с 1974 года закупалась для «Березки» в основном в Финляндии. В спецраспределители попадала продукция знаменитых косметических брендов Lancôme и Estée Lauder, но доступно все это было избранным.
Доступную зарубежную косметику продавали в московских магазинах «Лейпциг», «Будапешт», «Ванда». В последнюю ходили за болгарскими кремами и парфюмерией. Больше везло тем, кто мог приобрести косметику «Дзинтарс» — лидера советской парфюмерной и косметической промышленности. Ну и, конечно, выручали страны Восточного блока. Очень популярна была косметика польской фабрики POLENA, качественная и отличная по советским меркам. Настоящим бестселлером была помада Pupa.
Парфюмерия
Запах заграницы, роскошной жизни и свободы — вот что значили французские духи для советских женщин. Под французскими духами в первую очередь подразумевались Magie Noire и Climat от Lancôme. Последние, кстати, обрели бешеную популярность после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Ипполит дарит Наде заветный флакон. Но пределом мечтаний были ароматы, о которых слышали многие, но обладали ими только единицы — Opium от Yves Saint Laurent и, конечно, Chanel No. 5.
Губная помада
Сине-голубые футляры с лаконичной подписью Dior попадали на туалетные столики и в косметички к настоящим баловням судьбы. С учетом того, что при средней зарплате стоимость коробочки доходила до 25 рублей при средней зарплате 120 рублей. Даже если у вас была возможность, купить помаду могли только избранные.
Более распространенной была помада Pupa, поражавшая воображение девушек необычным красным тюбиком с выдвижным зеркальцем. Вообще, это итальянская марка, но под ее видом с рук часто продавали польский контрафакт. Правда, на стоимость это не влияло. Впрочем, как и на радость обладания.
Румяна
Estée Lauder — одна из первых марок, которая пришла на советский рынок. Особым шиком были выпущенные ею румяна розового цвета. Оттенок подходил не всем, но это значения не имело. Вначале косметику можно было купить только в «Березке» и по спецраспределению, это были ограниченные ведомственные продажи. В 1989 году открылся первый специализированный магазин «Эсте Лаудер» на Тверской. Но попасть в него тоже было непросто — только по приглашениям. Поэтому простые граждане могли купить косметику только у фарцовщиков за бешеные деньги.
Пудра
Из-за логотипа марки Lancôme советские женщины называли пудру «золотой розочкой» и готовы были отдать за нее почти половину зарплаты: у фарцовщиков цена доходила до 50 рублей. Эту пудру берегли, пользовались ею только по особым случаям. На людях демонстративно пудрили носик; если нужно было произвести впечатление на окружающих, пустую коробочку не выбрасывали.