… медленно вываливаюсь из сна: постепенно осознаю, что над нами "Что-то" бушует.
Что именно - я не знаю. Ба - бах? Вздрагиваю, все проснулись, шторм снаружи палатки усилился, к нему прибавилась гроза, которая разрывается и кричит прямо над нами. А у нас гора мокрого железа и кошек в тамбуре …. Ударило раз - вспышки слепят сквозь закрытые веки, ударило два - инстинктивно вжимаешься в спальник, ударило три - ударило в памятную стелу на вершине скалы, стоящей в нескольких метрах от нашей палатки. Так память о жизнях жизни спасает
. Беспокойная ночь длилась долго, вперемешку с проблесками страха и стихийными порывами. Никогда не встречала грозу в горах, вот и случилось, так близко. А ведь утро таким ясным … было.
День с месива начался. Огромного поля снежно - ледовой каши до "приюта 11". Солнце с интересом перебирало свои лучики, ушба шевелила ушками, а сколько разговоров вокруг её красоты … но я нашла для себя другую любимицу. Точнее любимчика - миниатюрную копию гималайской ама - даблам, которая оказалась пиком цалгмыл.
До чего ж похожи! У всех приподнятое настроение - ударная доза солнечной радиации подогревает радостные мысли, после обеда выходим до 5100 м. ну, или как получится.
Очень быстро затянуло небо, буквально за час. Гора погрузилась в молоко, и только красные вешки, то проявляющиеся, то снова исчезающие в облаках говорили о том, что ты где-то есть. Поначалу длинными паровозами люди шли наверх и тяжело дышали, кто-то спускался: все желали друг другу удачи. Но высота и густота молока всё больше людей назад разворачивала. До заброшенного ратрака на высоте 5100 м дошли очень не многие, и то, буквально по приборам и внутреннему компасу. Не ради видов, но ради акклимухи. Я шла одна, и вполне ещё оставшиеся силы, готовые идти дальше боролись с головой; "ну куда ты, там же через 2 метра ничего не видно, и людей даже нет, это опасно! Решила дождаться ребят, ушедших на ратрак: провела в молоке и холоде на самом конце скал Пастухова около часа, паникуя о том, что и спускаться страшно - потому что реально дальше радиуса в полтора метра не видно ничего. Ни - че - го. Вообще. Напрягаю глаза во всеокружающую пелену, вижу как люди выскакивают из неё буквально за пару секунд, и вот, они уже исчезли. Как бы не пропустить своих, вдруг они пройдут чуть дальше, и я их вообще не увижу! Паника нарастает, прошло уже больше часа, думаю о том, что, наверное, мы разошлись и категорично решаю: надо спускаться. Аккуратно ступаю в молоко, медленно начинаю движение, и через несколько минут ребята меня догоняют! Вот счастье! На "приюте 11" молоко растворилось, открыв нам утонувшие в закате горы, ну а после круг замыкается, открываю глаза и ба - бах!
А какое было утро следующего дня! Облепленные снегом, летящим со скоростью света, мы в спешке собирали лагерь: оставишь вещь на 1 секунду - всё! Мокрая! Бежим вниз, а снег везде: в глазах, в коже, в одежде. Кажется, он пропитал нас насквозь! О том, что гроза была знатная, мы, конечно, догадывались с ночи, но только при свете дня смогли оценить черноту её настроения, ушедшего на соседние горы. Нас ждала днёвка в зелёнке и решающий выход на гору, ради восхождения. Нервы на пределе: всё ближе?
Историю этого дня сложно уместить в 9 фотографий, заглядывайте в альбом?