Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Пиковая дама. Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти.

27.08.2015 в 09:24

Ирину вяленкову альпинисты не иначе как "Снежная Королева называют". В ее жизни много слова "Первый". Эта сильная белоруска первой в стране взошла на восьмитысячник, первой получила звание мастера спорта международного класса по альпинизму. На ее счету более сотни горных восхождений. Ее достижения в Книге рекордов стран снг и Балтии зафиксированы. И что примечательно: многие свои восхождения она совершила, уже будучи инвалидом II группы.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти.
Ирина нас на пороге квартиры в доме возле "Президент-отеля встречает". Стройная, хрупкая и воздушная, с невероятно голубыми глазами и ухоженным лицом, она не вписывается в привычный стереотип грозных мужиковатых женщин - альпинисток.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 01
- ой, я даже в горах всегда была с макияжем. Брала с собой тушь, помаду, кремы, чистую свежую маечку и даже парик, потому что волосы не всегда вымоешь, - рассказывая, ведет нас в квартиру 58-летняя Ирина. - быть женщиной всегда и при любых обстоятельствах - это мое кредо.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 02
"На рост Женщин в Альпинизме Было Негласное Табу".

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 03
- в альпинизм я пришла в 1980 году. Мне предложили горящую путевку в альплагерь "Торпеда" в цейском ущелье в северной Осетии, - говорит Ирина уже на кухне. - я не раздумывая согласилась. В лагере мне было очень трудно: нести здоровенный рюкзак, делать длинные переходы. Но я все вытерпела и совершила свое первое восхождение. Как сейчас помню: пик черевиченко - 3700 метров.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 04
Но, несмотря на все, жизнь в альпинистском лагере так захватила Ирину, что когда она приехала в Минск, то сразу записалась в секцию общества "Зенит". Потом оказалось, что в советском альпинизме была жесткая дисциплина. В СССР он прикладное и оборонное значение имел. И это был суровый, мужской вид спорта.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 05
- женщинам "Выживать" в альпинизме было сложно всегда, - объясняет Ирина. - было негласное табу на карьеру альпинистки. Официально это не обсуждалось и не оглашалось, но мы все знали об этом. Причина была проста. В 1974 году во время восхождения на пик Ленина (Памир) погибли восемь известных советских альпинисток - весь состав женской команды. Такой трагедии не было за всю историю советского альпинизма. И поэтому было негласное решение ужесточить требования.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 06
Ирина на луковой поляне - именно здесь в 1974 году погибли восемь альпинисток.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 07
- мне и в секции сказали: "в лучшем случае ты дорастешь до второго разряда, - продолжает Ирина. - то есть ни кандидата в мастера спорта, ни мастера спорта мне было не видать. Я об этом тогда не думала, но мне захотелось доказать, что это возможно.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 08
Здесь Ирине почти 30, но все ее принимали за молоденькую лыжницу.

Пиковая дама.  Удивительная судьба белорусской альпинистки, которая прожила 13 часов в зоне смерти. 09
Ирина много тренировалась: бегала кроссы, занималась скалолазанием, принимала участие в соревнованиях. И результаты не заставили себя ждать. В 1987 году она закрыла первый спортивный разряд. А это уже десятки восхождений разной категории сложности на Кавказе.

"Для Мужиков в Экспедициях ты - Центр Вселенной".

В 1980 году у Ирины тяжело заболела мама. У нее обнаружили рак. После операции она неполных два года прожила.

- после смерти мамы меня опустошило. Тепло отношений ушло. И мы с мужем разошлись, - говорит Ирина. - все это пришлось на первые годы занятий альпинизмом.

После 1987 года Ирина решила заниматься альпинизмом профессионально. К этому времени она уже на горных лыжах каталась. Она закончила школу инструкторов по альпинизму и горным лыжам и стала работать в приэльбрусье. Для нее это место вторым домом стало.

- я впервые попала на Памир и сделала свои первые семитысячники в 1990-м. это были пики корженевской (7105) и коммунизма (7495), - улыбается Ирина. - семитысячники - это всегда экспедиция. Они от альплагерей не только бытом отличались. Таким образом, если в альплагерях ты находишься 20-30 дней, то экспедиции длятся от 30 до 50 дней.

Ирина инструктором у паралимпийской сборной Чехословакии была.

Появляется проблема психологической совместимости, особенно если ты одна женщина в мужском коллективе. На этот период времени ты становишься центром внимания всех. Других женщин нет, и ты - самая лучшая во вселенной. Нельзя заводить никаких романов, выказывать явных привязанностей. Иначе ты столкнешь мужиков лбами, возникнут натянутые отношения. А в любом опасном и рискованном деле, особенно таком как восхождение, этого допускать нельзя.

У многих от усталости и напряжения начинают сдавать нервы. Ведь восхождение на семитысячник занимает неделю, а то и больше. Ребята часто бывают неправы: грубят, отпускают сальные шутки, часто это относится ко мне лично. Приходится улыбаться и сглаживать углы, держа фигу в кармане. Я глубоко уверена, что это - всегда задача женщины, если она есть в коллективе.

Именно экспедиционный альпинизм показал мне, как важно быть и оставаться женщиной всегда и в любой обстановке. А это большой труд: чистая маечка, носочки, ухаживать за собой. Известные советские альпинисты говорили мне, что лучше брать в команду технически подготовленную женщину, чем "Мужика в Юбке". Женщина на высоте облагораживает мужчину и не дает ему "Опуститься".

"Я таки стала первым белорусом, который поднялся на восемь тысяч метров! После Памира был Тянь-шань, потом снова Памир. Ирина получает звание кандидата в мастера спорта и в 1991 году попадает на отбор в первую женскую гималайскую сборную Ссср для восхождения на шиша - пангму (8013 метров) в тибете. На отбор попало всего 18 женщин, а оставить должны были только 10 человек. Первый этап на Кавказе был. Ирина шестой результат показала.

Но советский союз распался, и сборной не стало. Само проведение экспедиции было под вопросом. Тех, кто отбирался, пригласили участвовать, но уже за деньги. Деньги для Ирины нашли, и она уехала.

- я "Сделала" вершину, стала первым белорусом, который преодолел планку в восемь тысяч метров. И первым мастером спорта международного класса по альпинизму в стране, - не без гордости говорит Ирина. - все окружающие мне говорили: "ты понимаешь, что ты сделала, ты понимаешь, что ты - героиня! " На тот период времени в бывшем Ссср было всего две женщины, которые стояли на вершине восьмитысячника. Это я и катя Иванова. Я улыбалась, раздавала интервью, снималась на телевидении, но внутри у меня было огромное опустошение. Я ничего не чувствовала. Тогда поняла: высочайшие горы забирают тебя всю.

После победного восхождения был 1994 год и первая белорусская экспедиция на третью вершину мира - канченджангу (8586 метров. Экспедиция трагедией закончилась. Из 12 человек погибли трое: первая советская альпинистка, взошедшая на Эверест, Екатерина Иванова, белорусский альпинист, руководитель туристического клуба пединститута Максима танка Сергей жвирбля и известная болгарская альпинистка иорданка Димитрова. На вершину взошел только один - Виктор кульбаченко.

- как я чувствовала себя тогда? Я потеряла лучшую подругу по спорту, - вспоминает Ирина. Я - осознала это не сразу. Но через пару месяцев стала ощущать все сильнее и сильнее. По утрам я с мокрым от слез лицом просыпалась.

"Меня все Мысленно Похоронили: ни Одна Женщина не Могла Выжить на Высоте в 8000 Метров".

Третий раз в Гималаи Ирина попадает уже в 1995 году в составе международной экспедиции на седьмую вершину мира - даулагири (8167 метров) - роковую для нее гору.

12 октября она выдвинулась на восхождение из штурмового лагеря на высоте 7400 метров. Надела на себя все самое теплое. За пазуху положила фотоаппарат и флягу с водой. Налобный фонарик должен был взять ее напарник.

- впереди меня шел голландский альпинист, - вспоминает Ирина. - у него был медленный темп, который мне не подходил. Я не обогнала его по двум причинам. Во-первых, из-за плохого состояния склона нужно было идти , внимание, только по следам предыдущих альпинистов. А во-вторых, где-то в глубине подсознания у меня была мысль: нельзя обгонять мужчину. Воспитание в экспедициях сказывалось. Мужчин всегда раздражало, если ты шла быстрее или обгоняла их. Это сыграло со мной злую шутку. Из-за его темпа я много светового времени потеряла.

После спуска с дхаулагири в первом лагере она пока не знает про примерзшие к ногам носки.

По словам Ирины, альпинисту во время штурма вершины нужно "Выстрелить", идти на пределе своих возможностей - за световой день успеть подняться к цели и спуститься в палатку штурмового лагеря.

- через какое-то время голландец повернулся и сказал, что он не идет на вершину и спускается. Я посмотрела на часы и ужаснулась: было полчетвертого. И тут я поняла, что потеряла где-то полтора - два часа, идя за ним. А это октябрь. Через два часа начнет темнеть. Я все прикинула: времени, чтобы подняться и начать спуск, мне хватало впритык. На спуске я предполагала встретить напарника, вдвоем всегда спускаться легче. Я же не знала, что он заболел и остался в палатке.

На вершине Ирина провела буквально несколько минут, потому что день уходил прямо на глазах, солнце "Убегало Из-под ног". Спускаться она начала очень быстро, буквально задыхаясь от нехватки кислорода. Темнело в глазах. Она не могла останавливаться, чтобы восстанавливать дыхание. Понимала: время. Стемнело. Она потеряла следы, продолжала идти вниз по крутому склону (около 40 градусов.

- вся страховка - это мой ледоруб, вбитый в фирн промежуточное состояние между снегом и льдом. - прим. Onliner. Я by . неожиданно склон пошел вниз - и с ним. Лавина. Автоматически я врубилась ледорубом в фирн. В какую-то минуту меня подбросило вверх и перевернуло на 360 градусов. В этот миг многотонная масса снега и льда прошла подо мной, и я остановила свое падение. Я мокрая как мышь была. Как я потом шутила, адреналина полные штаны. Страха не было. Была одна мысль: надо действовать, чтобы остаться в живых.

Обмороженные стопы Ирины реанимируют в базовом лагере.
В базовом лагере стопы пытались реанимировать, но спасти их так и не удалось.

Альпинистскими кошками Ирина вырубила ступень сантиметров 40, вставила в склон ледоруб по самую головку. Это была ее самостраховка. На такой небольшой площадке она провела около 13 часов без кислорода и питья. На 8000 метрах отсутствие кислорода и обезвоживание - это смертельные обстоятельства.

- все мысли были только о питье. Я вырубала кошками кусочки льда, клала в рот и загадывала желание. В том случае, если ни разу не сглотну, пока растопится лед, останусь жива и со мной ничего не случится. Я представляла себе последний населенный пункт Марфа, где мы все время пили свежевыжатый Fresh Juice из яблок. Я так и думала - по-английски.

Все 13 часов Ирина делала упражнения: приседала, качалась с носка на пятку, крутила корпусом. Она думала о родителях, об умершей маме, о сестре, о маленькой племяннице жене, о боге, читала "Отче наш". Она говорила себе: "Я не Имею Права Погибнуть, я Должна Думать о Близких и Друзьях".

- рассвело, и я стала спускаться вниз. Позже, уже в базовом лагере ребята из грузинской команды сказали, что ночью они мысленно меня похоронили и плакали (женщины никогда не выживали при таких обстоятельствах. Утром они в подзорную трубу движущуюся точку на склоне увидели. И поняли, что я жива.

Врачи в нии склифософского провели 14 микрохирургических операций. Ирина пережила 70 часов наркоза.

В штурмовом лагере Ирине обработали подмороженные пальцы рук и отправили вниз. Она на удивление быстро спускалась. А ведь это были уже вторые сутки без сна и отдыха. Во втором лагере (на высоте 6500 метров) Ирина наконец - то отпилась чаем, сняла обувь и увидела: носки покрыты инеем и примерзли к ногам. Болгарский врач ждал ее в лагере на высоте 5700 метров. Она спустилась туда в 22: 50 без рюкзака, который оставила на горе из-за метели.

"Мечтаю про Антарктиду и Эверест".

Обмороженные ступни Ирине спасти не удалось. В Москве ей ампутировали часть стоп. Альпинистке пришлось пережить целый микрохирургический "Сериал": 14 сложнейших операций и более 70 часов наркоза. Ее лечили в нии Склифосовского, Вишневского и в клинике на абрикосовском переулке. В больницах она два с половиной года провела.

- обо мне много писали в московских СМИ, делали передачи на российских каналах, - вспоминает Ирина. - часто в палату приходили совершенно незнакомые люди, которые ухаживали и заботились обо мне. По жизни я всегда была самодостаточной и никогда не зависела от других. А тут я беспомощной оказалась. И у меня проснулось огромное желание даже в этой ситуации быть полезной людям и заботиться о других.

Ирина подбадривала окружающих пациентов, изучала все нюансы своей болезни, и даже врачи говорили с ней как с коллегой. Она учится ходить заново, пытается тренироваться даже в постели. Она понимает, как устала от больниц, и едет восстанавливаться после всего в приэльбрусье. Для поездки покупает новые горнолыжные ботинки, которые ставит на тумбочке возле больничной кровати.

- в приэльбрусье я заново училась кататься на лыжах, вырабатывала собственную технику, привыкая к отсутствию части стоп. Тренировалась и акклиматизировалась на склонах Эльбруса, подолгу живя в "приюте 11". И за полтора месяца три раза взошла на Эльбрус.

Она вернулась в Минск, устроилась главным бухгалтером в крупную фирму. Ирина говорила, мол, что - что, а профессионализм не отрежешь.

- более полугода я жила будничной жизнью: дом - работа - дом и больше ничего. И скоро поняла: такая жизнь для меня - это стресс. И больше жить я так не могу. Я сказала себе: "все, вяленкова, возвращаешься в большой спорт! "Так Появились Проекты"восхождения на высшие точки континентов" и "возвращение в Гималаи".

Для начала она закончила обычную автошколу и получила права. Ее инструктор по вождению даже не знал, что у нее с ногами. Ирина работает, зарабатывает деньги, восстанавливает профессиональное снаряжение, которое стоило и стоит очень дорого.

В 2001 году Ирина едет на Аляску и восходит на высшую точку северной Америки - пик мак - кинли (денали) (6194 метра), через три года покоряет высшую точку южной Америки - пик Аконкагуа (6960 метров), а в 2009-м - высшую точку Австралии и Океании - пик Костюшко (2228 метров.

Претворяя в жизнь проект "Возвращение в Гималаи", Ирина в 2004 году приняла участие в международной экспедиции на шестую вершину мира - Чо- ойя (8201 метр. И это при том, что у Ирины II группа инвалидности. Таких достижений в женском мировом альпинизме нет больше ни у кого.

- у меня горят глаза. И я продолжаю мечтать. Была возможность взойти на Эверест, но не случилось. Эверест и пик Винсона (высшая точка Антарктиды) - это для меня пока мечты. Особенно пик винсона. Я хочу стать первым белорусом, который достигнет этой вершины. Но стоимость поездки в Антарктиду - более \u20ac40 тыс. Таких денег у меня нет. Для меня это нереально. А жаль.

Подробнее читайте о темном макияже глаз тут http://makiyazhglaz.com/vidy-makiyazha-glaz/temnyy-makiyazh-glaz