Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Анджукаева аюна. Четыре типа женской красоты в Калмыкии.

08.07.2017 в 23:25

Анджукаева аюна. Четыре типа женской красоты в Калмыкии.

1. "Эрюн Шагшавдта эм" - женщина с чистой нравственностью.
Женщину этого типа отличает добродетельность, нравственность мыслей и поступков. По мнению калмыков, добрые мысли, "Чистое" состояние души отражаются на свойствах биополя человека. Поэтому "Эрюн Шагшавдта эм" может лечить людей, исцелять многие недуги.

Анджукаева аюна. Четыре типа женской красоты в Калмыкии.Кстати, такой тип женщины воспевается в калмыцком эпосе "Джангар". В нем говорится о шилтя зандан герел Хатун, которая вылечила раненого юношу джангара, перешагнув через него три раза.
Известный востоковед Георгий Лыткин, изучая рассказы об ойратских красавицах Xvii столетия, выделил несколько нравственных качеств "Идеальной" калмыцкой женщины: верность супругу, одухотворенность, остроумие и мудрость, умение пробудить в детях почтение к предкам и традициям, умение примирить враждующих, воспитать из сына воина, меценатство.
2. "Нюдндян hалта, Нююртян Герлтэ эм" - женщина "с огнем в глазах, с сиянием в лице".
Другими словами, это - обаятельная грация. Нравственность здесь отходит на второй план - обаятельной может быть и добрая, и злая женщина. Здесь важнее психологическое обаяние, выразительность характера. Когда появляется такая женщина, то взгляды людей непременно останавливаются на ней, на нее приятно смотреть, она доставляет зрительное удовольствие.
Александр Пушкин, проезжая по калмыцкой степи, по-видимому, встретил именно этот тип калмыцких чаровниц, … ровно полчаса, пока коней мне запрягали, мне ум и сердце занимали.
Твой взор и дикая краса.
( "Калмычке").
Древние калмыцкие астрологи этот тип женской красоты солнечной красотой называли. Она особенно ценилась в тенгрианстве (эта религия была у калмыков до ламаизма.
Очарование этой красоты состоит в неуловимом сочетании движений, мимики, шарма. Женщинам "Нююртян Герлтэ эм" присущи сияющие улыбка, кожа лица и необыкновенная грация. О таких женщинах обычно говорят, что "она не Была Красавицей", но, тем не менее, мужчины сразу становятся жертвами их чар.
3. "Кёвлюнгэм" - физически красивая женщина.
В период языческого тенгрианства предки современных калмыков уделяли особое внимание физической красоте. Особенно эта система ценностей заметна в калмыцком эпосе "Джангар", где постоянно заостряется внимание на пропорциях тела. Впрочем, калмыцкий эпос - это какое-то буйство физиогномики, "Культуризма", "бодибилдинга" или "шейпинга", отмечает Nutug. ru. Вот, например, как описывается богатырь хонгор:
"Решили: Лопаток его ширина.
Семидесяти саженям равна.
Решили: бедер его ширина.
Восьмидесяти саженям равна.
Решили: стан в середине своей.
Сорока достигает локтей …".
Так какие же черты лица ценились калмыками? Стоит отметить, что монголоидная раса, к которой принадлежат калмыки, имеет два основных типа: первый - узколицые, худощавые и стройные люди, второй - широкоскулые и атлетическим сложением. Представители обоих типов одинаково представлены у калмыков.
Отсутствие резкого выступа линия носа, длинный и слегка раскосый разрез глаз. Древние физиогномисты отмечали, что монголоидное лицо красивее смотрится в фас, тогда как европеоидное - в профиль.
4. "Нойхн" - женщина красиво одетая.
Нойхн В Калмыкии - женщина, умеющая красиво и нарядно одеваться. Но это понятие включает в себя не только вкус при выборе одежды. Также это умение наносить макияж, знание этикета, общая образованность, умение играть на музыкальном инструменте и готовить изысканные блюда. И если предыдущие три типа женской красоты преимущественно даются от природы, то "нойхн" - полностью зависит от воспитания и образования.
Прекрасным примером этого типа красоты является Ah шавдал - героиня калмыцкого эпоса. Вот как воспевается она в одном из циклов "Джангара":
"…Крови алее губы ее, снега белее зубы ее.
Белый на голове убор.
В том случае, если верить молве, убор.
Множество ханских жен шило.
Шелк волос ее так заплетен, чтобы соответствовал он.
Щекам, напоминающим кровь.
Щегольские у каждой щеки.
Шелковые шивырлыки …".
Современные калмыцкие девушки также не равнодушны к моде. "Больше всего в Элисте мне нравится рассматривать прохожих - редко когда встретишь столько интересно одетых девушек в одном месте, - рассказала порталу Lady. Mail. ru калмычка Аюна анджукаева. - Куда бы они ни шли, по каждой видно, что наряд подбирался тщательно, хотя в отличие от соседних кавказских республик наши девушки не любят стразы и оборки и более-менее чувствуют меру, то есть не щеголяют вечерними нарядами по утрам".
Особая гордость калмычек - их шевелюра. "У калмычек от природы хорошие густые волосы, - продолжает Аюна анджукаева. - Когда я была маленькой, мама все время водила нас с сестрой в парикмахерскую, чтобы проредить их, иначе их было невозможно собрать в косы или другую прическу. Неудивительно, что девушки в Элисте ходят с длинными распущенными волосами. Очень многие завивают локоны - это считается модным. Когда гуляешь по городу, кажется, что ты в рекламе шампуня".
Калмыки никогда не стремились к унификации идеала красоты, так как считали, что каждый человек красив по-своему. От женщины не требовалось быть похожей на определенный образец. Калмыки считали, что каждая женщина от рождения награждена частичкой неба - тенгир. И задача женщины - найти в себе эту божественную часть и раскрыть ее.

Аюна анджукаева. Как выглядит настоящая калмычка

О том, как выглядит и ведет себя настоящая калмычка, мы попросили рассказать Аюну Анджукаеву. Аюне 27 лет, она родом из Элисты, живет в Москве. Окончила отделение дальневосточных языков в Военном университете Министерства обороны. Аюна — директор PR-агентства и представитель калмыцкого землячества.

Аюна считает себя настоящей калмычкой

«Мой род происходит из поселка Шин-Мер. Это место считается оплотом национальной культуры, и в общем-то можно сказать, что я типичная калмычка . Несмотря на то что большую часть жизни я провела в Москве, и мы много ездили по стране (мой папа военный), в Элисте прошло мое детство, и я очень скучаю. А когда мы с сестрой летим к бабушке на Новый год, и я вижу из самолета очертания степей, мне хочется плакать.

Четыре рода

В Элисте очень много красивых девушек, и все они при этом очень разные. Дело в том, что к алмыки делятся на четыре рода , и каждому из них присущи свои черты: например, у дервюдок (это я) и хошеуток классическая азиатская внешность; у торгудок более смуглая кожа; бузавки очень светлые, часто с каштановыми или рыжими волосами, а еще у нас много девушек с зелеными и синими глазами, выглядит необычно и красиво.

Торгудки отличаются более смуглой кожей

Детей от смешанных браков в Калмыкии называют балдырами. Несмотря на микс, азиатская кровь обычно доминирует и читается во внешности в первую очередь . К смешанным бракам в Калмыкии относятся сдержанно — людям, особенно старшему поколению, хочется сохранить аутентичность народа. Но мы кочевники, и смешение кровей в прошлом было неизбежно — мужчины привозили себе из походов жен, другие брали людей в плен, даже у меня одна бабушка турчанка, например.

Бузавки имеют светлые волосы от природы

В большинстве своем калмычки стройны и тонкокостны , так сказывается наше кочевое прошлое, когда на женщин ложилось много физической работы — чего стоит только собрать или разобрать кибитку, — а еще к этому добавлялась верховая езда и даже воинское дело! По причине малочисленности народа калмычек учили джигитовке и стрельбе из лука , чтобы в случае опасности в отсутствие мужчин они могли защитить аил (именно аил, а не аул — так назывались наши кочевые поселки).

Калмыцкий стиль

Больше всего в Элисте мне нравится рассматривать прохожих — редко когда встретишь столько интересно одетых девушек в одном месте. Калмычки наряжаются на работу, в гости, на учебу, если идут в магазин или заезжают на заправку . Куда бы они ни шли, по каждой видно, что наряд подбирался тщательно, хотя в отличие от соседних республик (мы граничим с Кавказом) наши девушки не любят стразы и оборки и более-менее чувствуют меру, то есть не щеголяют вечерними нарядами по утрам.

Калмычки умеют выглядеть стильно

Мода в Калмыкии скорее европейская: подростки носят джинсы, сложные платья и грубую обувь на плоской подошве, девушки постарше пышные юбки, классические футляры, узкие брюки, каблуки и ботинки, то есть все, как в больших городах, только более продуманно.

Приступы повального увлечения чем-нибудь тоже случаются. Например, сейчас считается модным носить колье: их надевают днем и вечером, и, видимо, чем массивнее украшение, тем лучше.

Под влиянием дорам (современные корейские сериалы), которые весьма популярны в Элисте, подростки красят волосы в коричневый цвет, а потом надевают цветные линзы — выглядит похоже, но старшему поколению совершенно не нравится.

Под влиянием корейских сериалов подростки красят волосы и носят линзы

Самый приятный тренд — национальная одежда .  Традиционные орнаменты штампуют на худи и толстовках , а по фотографиям в фейсбуке я вижу, как степные красавицы выходят замуж в национальных нарядах и серьгах.

Калмычки с удовольствием носят массивные колье

В калмыцкой женской одежде используются только яркие цвета, исключая желтый (цвет священнослужителей) и белый с черным (они считаются траурными), а классическое девичье платье обязательно красное, с большим количеством ручной вышивки в виде тюльпанов (национальный цветок Калмыкии) и других узоров.

Калмычка в национальном платье

Роскошные волосы

В Элисте очень много магазинов одежды и салонов красоты. Иногда кажется, что все только и делают, что укладывают волосы и покупают платья.

У калмычек от природы хорошие густые волосы . Когда я была маленькой, мама все время водила нас с сестрой в парикмахерскую, чтобы проредить их, иначе их было невозможно собрать в косы или другую прическу. Неудивительно, что девушки в Элисте ходят с длинными распущенными волосами. Очень многие завивают локоны — это считается модным. К огда гуляешь по городу, кажется, что ты в рекламе шампуня. 

Калмычки предпочитают носить волосы распущенными

Также в моде  наращённые ресницы , причем наращивают их до какой-то невероятной длины так, что сбоку лицо кажется кукольным. Несмотря на то что цены в салонах неоправданно высоки, это никого не останавливает. Калмычки в принципе не экономят на внешнем виде, особенно если речь идет о свадьбе, и не важно в качестве кого ты туда идешь — невесты или гостя.

Калмыцкие свадьбы

Свадьбы — это отдельная тема: калмыки признают только пышные празднества с салютами, выступлениями национальных ансамблей и певцов, и чтобы от угощений на столах не оставалось свободного места. Практически никогда приглашенных гостей не бывает меньше 300—400 человек , а само торжество растягивается на несколько дней: сначала свадьбу празднует сторона невесты (так девушку провожают из родительского дома), потом сторона жениха, иногда на третий день свадьбу отмечают совместно. При этом рестораны невозможно забронировать даже за полгода вперед, настолько плотно расписание, а весной и летом приглашения на свадьбы приходят каждую неделю.

Калмыцкая свадьба — масштабное и яркое событие

Моя бабушка говорит, что любая калмыцкая свадьба — потенциальные смотрины невест , и отчасти это правда. Когда я вижу, сколько усердий красавицы прилагают к тому, чтобы блеснуть на торжестве, мне становится не по себе, потому что я на такие подвиги не то что не способна, мне даже каблуки лень надевать.

Национальные черты

К слову, средний возраст вступления в брак по республике заметно увеличился: если раньше калмычки выходили замуж в 22—25 лет, то сейчас рубеж сдвинулся до 25—30. Связано это в первую очередь с самореализацией:  наши девушки очень талантливы и амбициозны , и когда я приезжаю к ээдж (бабушке), то только и успеваю, что слушать рассказы о том,  как внучки ее подруг растут до новых высоких постов по всему миру начиная от Google и заканчивая ООН .

Калмыцкие пары выглядят очень колоритно

Образование — это в принципе национальная идея Калмыкии . Отправлять детей учиться за границу старались еще в конце XIX, начале XX веков, и хорошие университеты считаются главной инвестицией в каждой семье. При этом, даже живя за границей, калмыки чтят свои традиции. Сейчас самые большие калмыцкие диаспоры находятся в Америке, Франции, Германии и Чехии, но в какой бы стране мы ни жили, калмычки никогда не забываем о корнях:  дети всегда учат родной язык, знают обычаи и традиции и умеют танцевать национальные танцы .

У калмыков сильна склонность к математике и другим точным наукам (кстати, шахматы в республике — обязательный школьный предмет ), а в силу кочевого прошлого — когда билингвальность была необходимостью — нам легко даются иностранные языки , поэтому достижения калмычек я считаю закономерностью.

Евгения Манджиева — успешная модель, калмычка по происхождению

Если говорить об особенностях характера, то  несмотря на то что мы буддисты, спокойных людей среди нас мало , практически все эмоциональны и активны. Калмычки очень жизнерадостны, я почти никогда не видела, чтобы наши девушки унывали — мы верим, что выход есть всегда, и не расстраиваемся по пустякам.

Калмыцкие девушки ценят свою женственность

Мы любим принимать гостей. Иногда мне кажется, что умение вкусно и много готовить заложено в нас на генетическом уровне, хотя для непривычного человека калмыцкая кухня может показаться тяжелой, ведь в главной роли у нас всегда баранина. Также всем нам присущи требовательность и настырность: мои братья шутят, что женитьба на калмычке самая дорогая вещь в жизни, и что в спорах мы просто невыносимы.

Но несмотря на жизнь в больших городах и напряженные графики, наши девушки остаются женственными , следят за собой и не забывают о семье, что, кстати, является еще одной национальной чертой — калмыки обожают своих родственников . Много раз я наблюдала, как взрослые мужчины и женщины сбиваются с ног, чтобы ответить на звонок своих аав (дедушек) и ээдж (бабушек), на какой бы важной встрече они ни находились; отправляют посылки троюродным племянникам в другие города и помогают даже самым дальним родственникам.