Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Что такое дисморфофобия.

21.12.2013 в 10:23

Омерзительным чудовищем называли люди Квазимодо – уродливого горбуна, одного из героев романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», отличавшегося страшным лицом, но ранимой и доброй душой. А врачи его имя присвоили психическому заболеванию. Другое его название – дисморфофобия (от греческих слов dys- + morph образ, форма + phobos страх. Квазимодо здесь присутствует поскольку постольку и не представляет никакой опасности. Опасность заключается в самой психике больного и грозит перерасти в настоящую шизофрению. Так что же такое дисморфофобия?

Это психический синдром, при котором человек испытывает невротические страхи относительно своей внешности, в основном лица: зубы, мол, кривые, лицо прыщеватое, нос горбатый, глаза маленькие, уши торчат, ресницы выцветшие и т. д. Своим родным органам и частям тела он присваивает самые противные названия, относится к ним с отвращением. Он постоянно озабочен, как изменить свою внешность, и при этом почти всегда недоволен произведенными изменениями. А если и доволен, то тут же начинает искать другой «объект» на своем теле. И находит! Даже запахи собственного тела его не устраивают.

Наиболее подвержены дисморфофобии люди в подростковом и юношеском возрасте.

Самая наглядная жертва дисморфофобии – певец Майкл Джексон. Жизнерадостный, с открытой белозубой улыбкой негр-подросток озаботился своей внешностью настолько, что добровольно превратил себя, с помощью пластической хирургии, в белокожую мумию. И всю жизнь страдал тем, что был преследуем неотвязным страхом выглядеть не так, как хотелось бы ему.

Искаженно воспринимая собственную внешность, обычный подросток все больше погрязает в трясину дисморфофобии, и настает время, когда он уже не может не только нормально учиться и общаться с друзьями, родителями, учителями, но даже и обслуживать себя. Вся жизнь его концентрируется на кончике собственного носа, и дальше его человек ничего не видит. При этом он испытывает сильную тревогу и стресс.

Конечно, если Ваша дочь слишком много вертится перед зеркалом и постоянно клянчит: « Мам, скажи, я красивая? », – это еще не повод для подозрений. Но когда эта угловатая длинноногая стрекоза начинает ставить Вам условия: в школу, мол, не пойду, и требует дать денег на косметическую операцию, – тут уже наверняка надо посетить психолога. А если такие «инициативы» начинают исходить от парня, – тем более.

Иногда дисморфофобией начинают страдать беременные женщины. Они встревожены пигментными пятнами на лице, толстыми растянутыми губами, даже самим огромным животом, который ни в какую одежду не помещается. Свою беременность они воспринимают не как радость, а как тяжелую обязанность, которую надо переходить, переносить, перетошнить, отбыть, отмучить и т. д. Они также много времени проводят перед зеркалом, разглядывая свое лицо и фигуру, и даже впадают в депрессию от вида пухлых щек и коричневатых разводов на них. Такие женщины жалуются матерям и подругам на свою непривлекательную, якобы, внешность и на то, что мужья утратили к ним интерес именно из-за этого.

– Боже, как я подурнела! – стонет беременная, не учитывая, что вместе с ней стонет и ее маленький ребеночек. – Это никогда не кончится…

Все, конечно, кончится, исчезнут со временем и пятнышки. Но близким людям в этот критический период надо больше внимания уделять будущей матери и стараться, чтобы она имела больше доказательств, что ее по-прежнему любят и боготворят. Оказывайте ей маленькие знаки внимания, не позволяйте замыкаться в своем мирке, составляйте компанию на прогулках и в быту.

Лечится ли дисморфофобия? Да, и вполне успешно, если вовремя ее заметить и не дать развиться. Психотерапевты говорят, что иногда вполне хватает нескольких встреч с пациенткой (пациентом) , чтобы убедить ее (его) не стесняться своих надуманных или действительных дефектов, скрывать их под одеждой, если есть такое желание, и не замыкать судьбу на зеркалах.

Психотерапевт помогает человеку адекватно воспринимать свою внешность. Иногда стоит всего лишь отказаться на время от макияжа, чтобы «сжиться» со своим настоящим образом. А лучше всего найти себе некрасивый объект – известного артиста, певца и даже комика или пародиста, чтобы убедиться, как свободно чувствует себя этот объект на сцене, перед сотнями и тысячами людей, и не страдает, что у него явно большой нос, вздернутая верхняя губа, неровные выпирающие зубы, кривые ноги, торчащие огромные уши. И учиться у этой знаменитости быть естественным и даже гордиться, что я, мол, не такой, как все!

Когда пластический хирург собирается делать пациенту операцию по изменению его внешности, в клинике проверяют, не болен ли такой человек дисморфофобией. Потому что с таким заболеванием операция не только будет бесполезной – пациенту не понравится новый облик, но и опасной: человек стает агрессивным, изливает свою ярость на врача, грозится затаскать его по судам. Может впасть в тяжелую депрессию с попытками суицида. Или же просто тихо и упорно будет настаивать на следующей операции, теперь уже на другой части лица или тела.

Поразительно, но в жизни некоторых кинозвезд и других популярных людей мы именно эту картину и наблюдаем: человек на наших глазах молодеет, стает просто прекрасным, и вдруг начинает дурнеть – вплоть до почти обезьяньего вида. И возникает вопрос: а как же насчет опасностей синдрома Квазимодо? Ответ один – наверное, косметическая хирургия не может устоять перед деньгами, которые такой пациент готов выкладывать всякий раз, сколько бы он, этот «раз», не повторялся.

Да, еще один важный момент. Анорексия - это тоже предвестник дисморфофобии. Так что будьте осторожны, заметив у дочери подобные признаки.