(Не) зевай: если не можете зимой уснуть - прочитайте этот текст.
Что реально происходит с нашим сном в холодное время года?
Короткие дни, темные ночи, прохладная погода за окном, горячий травяной чай, пуховое одеяло и премьера нового сериала - звучит как рецепт для самого сладкого сна. Но так ли это?
Как научиться высыпаться? Проблема заключается в том, что внешние условия - свет, шум, температура в помещении и наше общее самочувствие - могут сильно повлиять на возможность получить качественный отдых. А ведь многие из нас даже не замечают, как меняются их сонные привычки, связанные с погодой. После прочтения лечь -.
Температура и сон.
Кажется, что в списке главных возмутителей спокойствия, такой параметр как температура в комнате, уж точно не окажется на первом месте. Но, по мнению некоторых исследователей, это действительно так. Температура играет очень важную роль в функционировании организма, особенно во время сна, отражаясь на его продолжительности, глубине и качестве.
Циклы сна и бодрствования во многом определяются нашими циркадными ритмами. Примерно в то время, когда мы должны ложиться спать, температура тела опускается и остается чуть ниже обычного до времени пробуждения. Любопытно, что похожий тепловой процесс происходит и в послеобеденный период из-за чего мы часто чувствуем сонливость. Наука еще не обнаружила причины столь тесной связи между легким "Похолоданием" тела и сном, но то, что она существует - неоспоримый факт. Поэтому, когда в спальне немного прохладно, это действительно облегчает засыпание. И, напротив, теплое пространство может сделать дрему неспокойной. Доктор Кристофер Винтер из американской академии сна в статье Huffington Post уточняет, что люди с более высокой внутренней температурой (например, спортсменам) могут испытывать проблемы со сном именно по этой причине или когда в комнате не достаточно холодно. В своем исследовании он упоминает идеальный интервал между + 16 + 20 для большей части людей (но не ниже, так как это учащает сердцебиение, а еще холод провоцирует храп. К слову, еще одно неприятное последствие слишком позднего ужина - повышение температуры тела и, соответственно, мучительная бессонница.
Попробуйте поэкспериментировать с различными температурными режимами в течение нескольких ночей, чтобы определить наиболее комфортную для вас. Контролировать температуру тела можно и с помощью разных одеял.
Еще один лайфхак - принять теплую ванну за час - полтора до сна. После выхода из ванны тело естественным образом начнет остывать, что подготовит вас ко сну.
Свет и сон.
Зимние дни, как известно, короче, да и погода вынуждает нас проводить гораздо больше времени в помещении. Между тем количество солнечного света, который мы получаем в течение дня может сильно повлиять на циркадные ритмы, поэтому часам к 17. 00-18. 00 мы часто чувствуем себя сонным и вялыми сутки напролет, а когда просыпаемся в темноте, то постоянно зеваем. Специалисты предлагают выходить на солнечный свет при первой же возможности в течение дня, хотя бы на 20-30 минут, а в вечернее время ограничивать яркий электрический свет и корректировать подсветку гаджетов.
Воздух и сон.
Холодный зимний воздух на улице обычно более сухой, чем в другие сезоны. Что и говорить о том, что происходит в помещении - электронагреватели, батареи, кондиционеры также способствует сухости. И то, и другое не лучшим образом отражается на коже (вы ощущаете что она будто стянута) и на слизистой оболочке. Когда во сне слизистая носа высыхает, вы рефлекторно начинаете открывать рот, чтобы дышать, а это, как известно, приводит к храпу и отражается на том, насколько хорошо вы (и ваш партнер) спите. В этой связи полезным может оказаться увлажнитель.
Простуда и сон.
Зима - сезон простуд и гриппа, которые, в свою очередь, разрушают надежду на идиллический сладкий сон. Вместо того, чтобы дышать через нос, перегруженные пазухи, как и в предыдущем случае, заставляют дышать ртом. Озноб, ломота в теле, кашель и другие симптомы делают сон испытанием. Травяной чай и увлажнитель (помимо рекомендованных медикаментов) могут снять беспокойство на фоне болезни.