Невыразимый ужас немецкого киноэспрессионизма.
Наверно немногие из вас смотрели эти черно-белые или хроматические цветные немые фильмы начала века, наполненные духом безысходности и страха, неопределенности, экзистенциальной тревоги (Angst. Экспрессионистическое кино рефлективно: оно предало осмыслению многие серьезнейшие переживания немцев того времени (ужас войны, поражения, бедности, депрессии, потери), создав ту художественную форму, которая могла сообщить ужас внутреннего состояния человека, который попал в среду этих событий.
Один из самых главных приемов в освещении в фильмах немецкого экспрессионизма - кьяроскуро (ит. Chiaroscuro - светотень. Этот прием впервые появился в живописи, он подразумевает использование игры контраста света и темноты. Потом, со временем, этот прием "Перекочевал" в фотографию и кинематограф. В "Кабинете Доктора Калигари" этот прием так же усиливается использованием окрашенного кадра (особенно зловеще выглядит яркий контраст желтого и черного в кадре, что также подчеркивается грубым макияжем. Лица актеров нарочито неизящно накрашены: их глаза жирно подведены черным карандашом - происходит удвоение приема в кадре. Прием не только эстетический: он направлен на раздражение (в понимании эйзентштейна) - контрастный кадр вызывает чувство дискомфорта у глаза, передает зрителю чувство напряжения повествования.
Но наверно наиболее успешно этот художественный прием применяется при использовании классического черно-белого кадра, когда создается характерная хроматика, подчеркивающая драматичность происходящих событий на экране. Кино этого периода подвергнуто предельной стилизации. "Асфальт" Дж. Мая выглядит как идеальная картина, при создании которой художник бесконечно должно смешивал краски и искал нужные оттенки белого, серого и черного.
Удвоение приема игры со светом происходит в одном из кадров фильма "Доктор Мабузе" фрица ланга, фильма 1922 года, снятого Фрицом лангом по книге Жака Норберта. Когда у героя в руках появляется подсвечник, то он высвечивает отдельные детали лестницы. Это очень интересный прием: актер вдруг становится световиком, частью команды оператора, удваивая свою роль и значение в кадре. Это еще одна характерная особенность немецкого киноэкспрессионизма: усложнение роли, наслаивание смысла.
Отдельное слово нужно об окнах в декорациях сказать. Они как ни странно, выступают не в качестве источников дневного яркого, но мягкого света, а зловеще горят в ночной темноте или бездушно подчеркивают хроматичность кадра (черное - белое - черное - белое.
Эффект каше (фр. Cacher) - очень простой прием, заключающийся в помещении рамки на линзу камеры. Несмотря на техническую примитивность, он может добавить удивительную глубину нюанса в ход повествования фильма. Приведем пример: он используется в "Кабинете Доктора Калигаре", создавая эффект того, что в современном языке киноведения принято называть "не собственно прямой речью". Когда мы видим зловещее лицо калигари через каше, то это уже не наш собственный взгляд, не взгляд зрителя. Мы попадаем в другое измерение, оказываемся в голове другого человека, примеряем его глаза! Внимание! Только в том случае, если проводить параллель с современными фильмами, вспоминается "Торжество" винтерберга: мы начинаем видеть привычные сцены, показанные "обычной" камерой, скрытой камерой (с характерной неподвижностью, "размытостью", помехами), что создает жуткое ощущение того, что мы окинули взглядом привычное пространство чужим взглядом, взглядом мертвого человека, покончившего с собой. В "Кабинете Доктора Калигари" каше, на мой взгляд, имитирует взгляд главного героя, сумасшедшего. Мы на безумное лицо доктора его глазами смотрим. Режиссер " нас безумством Франца"Заражает.
Тени и свет - мощнейшие инструменты экспрессионизма. Мы поговорили о свете, теперь проанализируем то, как режиссеры задействовали тень, чтобы еще сильнее погрузить зрителя в атмосферу страха и тревоги. Этот прием провоцирует ощущение раздвоения сознания, безумия героев, их галлюцинаций и искаженной перспективы восприятия мира.
Любопытно, что в немецком языке существуют два слова, которые переводятся на русский язык как тень. Это Schatten и Geist, очень богатые по семантическому значению слова. Schatten означает также "Призрак" и "душу умершего", а Geist - просто "душу".
Поэтому неудивительно, что фильмы немецкого экспрессионизма так предельно насыщены образами теней учитывая что: а рефлексии предаются внутренние переживания (что чувствует душа? Как она с телом связана? Какова природа этой связи) б) режиссеры эксплуатируют мистические загадочные сюжеты, отсылающие к древним мифам и легендам и проявляют интерес к потустороннему, пугающему или просто необъятно страшному, непостижимому (вампиры, призраки, маньяки, сумасшедшие) в) сценаристы проявляют интерес к психологическому состоянию человека как к объекту изучения (термин психология переводится с древнегреческого как "Знание о Душе".
Обратимся к экспрессионисткой живописи для обретения понимания того, насколько важен для этого течения взгляд. Никогда не происходит контакта с глазами зрителя, взгляд обращен на какой-то далекий предмет, который мы пытаемся помыслить и понять. Мы как будто смотрим не на лицо человека, а заглядываем ему в душу, силясь понять, что его тревожит. Значение такого внимания к глазам можно объяснить воспользовавшись термином из английского языка Mind's Eye. Он означает способность человека к визуализации, то есть видеть мир не собственными глазами, а предавать мир оценке при помощи своего внутреннего восприятия, если угодно - души. В этом и заключается Пафос немецкого экспрессионизма: мир, который создается на экране - не тот, что мы наблюдаем при помощи "Физического" глаза, а то, что мы переживаем внутри (страх, отчуждение, одиночество, волнение, тревога и т. д.
Экспрессионистическое повествование ритмично предельно. В отличие от импрессионизма "Зависающего" в моменте, экспрессионизм исследует сразу множество измерений, постоянно перескакивая от одного к другому, создавая ритм, подражающий сердцебиению. Показателен тот факт, что мурнау и актеры в его команде использовали метроном при съемке "Носферату", как если бы они с оркестром записывали ритмически сложное музыкальное произведение, где каждый инструмент должен с механической точностью исполнять свою партию. Лотте айснер пишет, что "Носферату" "полон поэзии и полон ритма". Так же мастерски выстроена ритмическая композиция "Кабинета Доктора Калигари", где мы как зрители оказываемся втянутыми в происходящее за счет наращивания темпа. В начале повествование плавное, потом оно раскачивается и в конце концов превращается в безумный маятник. Параноидальное состояние выстраивается постепенно - режиссер ведет нас за руку по ступеням вверх сначала медленно, затем ускоряет темп, а потом он отпускает нас и мы, добравшись до верха лестницы, стремительно падаем вниз, едва понимая, что все-таки произошло с нами, когда мы были совершали этот пробег.
Отдельное слово нужно о декорациях сказать. Во многих фильмах были приняты оригинальные решения по отношению к съемочной площадке. Важно помнить о тяжелой экономической ситуации, в которой находилась тогда Германия. Художники не могли позволить себе создать все, что они хотели просто потому, что продюсер не мог выделить им все необходимые средства. Этим обусловлена некая примитивность, или лучше сказать стремление к упрощению, декораций, что не отменяет их эффективности.
Лотте айснер пишет о том, что режиссеры немецкого кино экспрессионизма называли себя "Апокалиптическими Подростками", то есть, можно сказать, что им была свойственна идеализация юности и ненависть к старости, в которой они видели репрессирующий и подавляющий авторитет, склонность к манипуляции и разрушению. Поэтому весьма характерно, что съемочная площадка для "Кабинета Доктора Калигари" напоминает нам картонные декорации детского театра, где все сделано очень просто, своими руками, плоско (как рисует неумелая детская рука) немного небрежно, но, тем не менее, на мой взгляд, чрезвычайно выразительно. Игра с цветами при окрашивании кадра тоже имеет отсылку к "Ребячеству" вине и других режиссеров - экспрессионистов: он выбирает цвета интуитивно, здесь нет определенной логики (например, каждый цвет соответствует персонажу, или событию или времени суток), а лишь игра с ними - так рисует ребенок, которому предоставили свободу рисовать то, что он хочет.
Зданиям, созданным на экране свойствен ряд характеристик, совпадающих со свойствами архитектуры экспрессионизма:
1. вдохновение готикой (вспоминаются фасады из "носферату), вытянутые дома, стремящиеся вверх, множество окон).
2. стилизация (полностью перекликается с ощущением от фильмов экспрессионизма).
3. искажение пропорций (присутствует во всех декорациях).
4. отсылка к природным формам пещер, гор и т. д.
По словам пола лени, декорации в экспрессионизме не должны иметь ничего общего с действительностью. Декорации немецкого экспрессионистского кино представляют собой попытку убежать от города "Настоящего", который мы видим глазами каждый день и создать город сознания или город снов, который бы подчинялся логике внутренних ощущений и страхов. Поэтому "Несовершенность" и "плоскость" декораций "кабинета доктора калигари" оказывается мотором данного подхода - они порождают чувство ирреальности и сновидения.
Лотте айснер замечает, что немецкий кинематограф периода экспрессионизма помешан на образе лестницы. Все классические фильмы этого направления содержат сцены, в которых герои оказываются в пространстве лестницы, причем не только в ключевые моменты (как в "Кабинете Доктора Калигари", когда Чезаре убегает от полиции, схватив Жанну), а в самые незначительные. Например, в фильме "Асфальт", являющимся одним из последних немых экспрессионистских фильмов, главный герой всегда поднимается вверх по лестнице, чтобы встретиться со своей любовницей.
Образ длинных ступеней, ведущих в новое загадочное пространство, которые герои фильмы еще не видели, завораживал зрителя. К тому же, пространство лестничного проема дает возможность играть с приемом кьяроскуро (особенно красиво это получилось сделать у Мэя в "Асфальте".
Элементами этого "Алфавита" пользовались почти все режиссеры - представители немецкого киноэкспрессионизма. Эти элементы (и те, которые не упоминались в данном эссе) создают палитру немецких режиссеров - экспрессионистов.
Подробнее читайте статьи о темном макияже глаз здесь http://makiyazhglaz.com/vidy-makiyazha-glaz/temnyy-makiyazh-glaz