Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Особенности национального стиля.

19.06.2014 в 15:23

Дикие свадьбы, или каково быть тунисской невестой.
Магрибские представления о красоте значительно отличаются от современных европейских канонов. Современные свекрови нередко критикуют будущих невесток из-за излишней, как им кажется, худобы, оправдывая тем, что только полная женщина способна родить здорового малыша.

Одна моя невеста, Кейтлин из Канады, рассказала, что будущая свекровь спросила ее в лоб - "А ты уверена, что сможешь родить? ". Мужчины тоже любят женщин с формами, особенно когда речь заходит о выборе спутницы жизни.

Большинство женщин и девушек на улицах полные, а в фейсбуке ведутся ярые баталии на тему того, что модели в новом лукбуке местного бренда худышки. Разобиженные тунисски прямо так и пишут: "Мы, дескать, женщины с формами, что вы нам тут нафотографировали и показываете, нам хочется посмотреть как эта одежда сидит на полных". Я долго не понимала откуда взялась эта мода на формы, пока не наткнулась на одну интереснейшую статью о свадебной традиции под названием La Hajba. Статья была на французском, но не слишком сложная, и я как фанат свадебных традиций накинулась на свежую информацию.

В общем, статья датирована 1981 годом и описывает подготовку невесты к свадьбе на острове Джерба. И хотя в статье автор описывает только djerbian mariage, я подозреваю, что нечто подобное проходило и в других тунисских городах. А теперь приглядимся к дате - 1981 - то есть как раз в то время современные свекрови ходили в невестах.

La Hajba - это период подготовки невесты к свадьбе, длящийся от нескольких недель до пары месяцев. И речь совсем не о приданом. Первая ночь hajba обязательно приходится с четверга на пятницу. В доме невесты устраиваются танцы под дарбукку, а ровно в полночь невеста в белом одеянии выходит с семьей для выполнения нескольких ритуалов, последний из которых - поход на кладбище. Там семья жжет свечи, оливковое масло, твердо веря, что подобные действия защитят брачующуюся от джиннов. Кстати, многие мусульмане верят в магию, джиннов, злых духов, а некоторые даже практикуют. К Исламу в чистом виде такие вещи не имеют никакого отношения. Тема интересная и заслуживает отдельного рассказа, но вернемся к бедной невесте на кладбище. После того, как свечи сгорели, хлеб оставлен для птиц, невеста возвращается в отчий дом, откуда она теперь не выйдет до свадьбы.

На время Hajba невеста будет изолирована в темной комнате, где вместо окон в стенах есть только небольшие отверстия. Если невеста будет выходить во внутренний двор дома, она должна надеть ткань на лицо, где присутствуют только отверстия для глаз. Все это делается для того, чтобы кожа девушки побелела, насколько это возможно. Отец и братья не могут видеть девушку на протяжении всего периода Hajba, а мать вместе с остальными женщинами семьи каждый день устраивает косметические процедуры, чтобы еще более отбелить лицо. Для этого используют маски из меда, розовой воды, яиц, глины и так далее. Каждая семья имела свои собственные рецепты красоты. Белоснежная кожа была первой целью Hajba, но не единственной.

Вторая цель (и тут меня посетил культурный шок) - откорм невесты на убой. Невеста была обязана поправиться, чем больше тем лучше. Ее начинали усиленно кормить, часто через слезы. Девушка должна была есть каждые полчаса, плюс для нее вводилось специальное дополнительное меню:
1) Яйца
2) Сахар
3) Тосты, пропитанные маслом и посыпанные сахаром
4) Bsissa - представляет собой смесь пшеницы, тмина, укропа и масла,
5) Hassida - представляет собой смесь пшеничной муки, к которой добавляют масло и немного соли

Считалось, что если девушка худая и загорелая, значит она из бедной семьи - читай - плохой некачественный товар. Тунисские семьи тратят баснословные деньги на свадьбы, пытаясь удивить гостей, выделиться, потешив свое самолюбие, поэтому даже девушки из небогатых семей сидели взаперти, толстея и белея. Еще одно популярное суждение того времени - только полная женщина может вести хозяйство - у худой на это не хватит сил, оттуда же размышления о рождении ребенка.

Даже сегодня на свадьбах невесты сидят в центре зала на возвышении, и все гости могут разглядеть наряд и макияж. Сегодня это стало невинной традицией, а всего сорок лет назад невесту выставляли на обозрение публики как товар. Каждый гость должен был убедиться, что невеста побелела, поправилась, иначе про семью пойдут дурные слухи. Также невеста должна стоять демонстрируя руки (насколько они ухожены. Подобные показы практикуются и сегодня, только к ним уже не относятся так серьезно.

Автор статьи (Fran ois Laplantine) очень негативно высказался об этой традиции, назвав женщин жертвами сексизма. И мужчины к ним относились как к эротическому объекту, и семья как к товару. Но. почему-то мне сразу приходят на ум европейские девушки, проводящие кучу времени в солярии, накачивающие губы, грудь, попу. Видимо, через лет 70-100 ученые будут писать о них как о жертвах жестоких традиций и представлений о женской красоте.

Tatiana Khemir