Продолжение следует. Эту часть путешествия, пожалуй, можно было бы озаглавить "Мои деревни".
отому что из одной из них я сбегаю в другую, нигде не задерживаясь подолгу. Утром почтовая машина притормозила возле храма, в нее забрались две девушки из монастыря, парень, с которым утром мы сидели рядом во время церемонии подаяния риса монахам и я с улыбкой от уха до уха. Это дурацкое счастье меня не покидало с самого утра, когда, спускаясь по высоким ступеням своего дома кути, я окинул взглядом монастырь и понял, что уезжаю. Мне кажется, что от счастья от меня исходил незримый свет) Ребята просто поехали на денек Мэхонгсон за необходимыми вещами, чтобы вечером вернуться в Ват там Вуа и провести там весь свой отпуск. Девочки из Бельгии и Китая, Мальчик из Исландии. В свои 29 лет выглядит на 19 и оказывается в Исландии зимой всего минус 5, а в Голландии, где живет Бельгийка, нет полей с цветами. Попутчики заставляют показать меня паспорт, потому что убеждены, что мне 17, видимо так меня омолодила радость. Паспорт их не убедил, мне не может быть 25) Я, увидев, что они покусаны комарами, отдаю им зеленый бальзам, учу, как им пользоваться, они впервые его видят. Исландец сразу мажется и через минуту удивляется, что эта штука работает сразу - зуда нет. Я рассказываю, что в первый вечер в храме на медитации я простыл до насморка, перед сном намазал ступни бальзамом и утром был как огурчик, все впечатлены, бальзам я им оставил в общее пользование. С моей же монастырской жизнью покончено.
Как оказалось, у меня большие сложности с медитацией. В общем то с того поста про мои попытки на потаенном пляже, ничего не изменилось. Мысли уносились куда угодно, но не следили за дыханием. Да вообще много было причин для меня покинуть святое буддийское место. Все расскажу.
Мэхонгсон, где я пишу все это, - тишайший уголок северного Таиланда. Здесь есть гестхаузы, в кафе подают пасту и гамбургеры, но вот туристов здесь практически не встретишь. Это ну вот прямо край Таиланда. Местные туркомпании, которых штуки четыре, предлагают туры на водопад, храм на горе, рафтинг по горной реке, купание и трекинг на слонах - стандартный набор. Семья иностранцев, которые встретились мне на променаде, удостоверила, что кроме как взять байк и наслаждаться красотой гор, здесь развлечь себя особенно не чем, разве что массаж. Или рынок, он большой, тут все подряд: напротив картошки продают золото, неподалеку ароматно пахнет туалет. Местные смотрят на меня во все глаза - здесь иностранцы все же редкость. Да еще моя дурацкая шляпа. Увидел отражение в стекле киоска, стало очень стремно - вот ну прямо чмордяйски я тут выгляжу - отвисший бесформенный рюкзак и ужасная круглая шляпа с военным камуфляжем) предлагали шляпу со шторкой, закрывающей лицо, чтоб не загорело, слава богу отказался) местные очень простые, бедные, но молодежь встречается одетая по всем правилам европейской моды в понимании тайцев. Особенно модны, как всегда, парни.
Здесь есть фирменный магазин сосисок СР, которые все время рекламируют в бангкокском метро, «7-eleven», который не узнать из за оформления в стиле Лана - с деревянной резьбой. Главная жизнь молодежи протекает возле небольшого озера в центре деревни, возле храма. Там в беседке сидит компания молодых девушек, в центре танцует и выкрутасничает молодая трансушка, еще без груди, но на высоких платформах, с прической и соблазнительными манерами. Девочки весело визжат и подбадривают подругу. А ведь глушь глухая
!
Нашел я и компьютерный зал, где стоят пентиумы десятилетней давности. Берут 15 бат в час. Я хотел там попечатать на клавиатуре, но вы уже читали, что русского там, вот сюрприз, не оказалось) в итоге я слушал Алоэвера и Обе две, впадая в свою летнюю екатеринбуржскую юность и подпевая, что "это море слишком пристойно, стой, не так бодро - думала по щиколотку, а оно к бедрам, к бедрам, к бедрам, к бедрам! ". Рядом девочка сначала как бы учила какие то там ноты с аккордами, но быстро сорвалась в фейсбук и игры, где нужно нанести макияж виртуальной красавице, сделать ей депиляцию и все в таком духе, отбеливаюшие маски, само собой, были) Заведует залом старенькая бабуся: включила один комп мне, а там выскочило досовское окно, ну бабуля не стала париться-разбираться, включила соседний, а этот, говорит, «не работает»)
На контрасте с храмом, где все время прохладно и холодно, здесь жуткая жара, если бы не она, то прогулки по переулкам этого города могли бы заменить любую медитацию. Такая неспешность, такое медленное течение простой жизни! Все друг друга знают. Почтальон, проезжая мимо полицейских, остановился, чтобы передать им груз из Пая, заодно похвастал, что у него полный багажник иностранцев. Те с интересом стали на нас глазеть, спрашивать, из каких мы стран, водителя спрашивать, чего мы забыли в таких дебрях королевства улыбок. Разве что не сфоткались с нами, постеснялись)
Вот улица радиотехников: кучи разобранных старых пузатых телевизоров, какие-то радиосхемы, тут же микроволновки утюги компьютеры стиральные машины, все разломанное и разобранное. Видимо, здесь из отдельных частей, рождаются новые работающие. эм. устройства)
Вот ведь разница - девочки-коллеги отрекомендовпли мне Мэхонгсон как место, которое вообще их не впечатлило, а Пай хвалили. Я же предпочел бы день здесь неделе в Пае, такая разница. Люблю деревню, замершее время и тишину. Здесь, кстати, туман покрывает горы круглый год, такая география. И вообще, чем ближе к Бирме, тем краше природа, даже страшно представить, какую красоту может хранить в себе неизведанная эта страна. Кроме того, что Бирма в 1767 разрушила столицу Сиама и вообще 150 с лишним лет атаковала Сиам, я ничего не знаю. Знаю, что там у монахов самая красивая форма, красная.
Но вам, наверное, интересно про храм и про то, почему так разрекламированное мое там пребывание было столь скоротечно. ) садитесь тогда и слушайте)