Японский фотограф Патрик демаршелье.
Русский балет. Диана вишнева.
"Балет - не массовая история. Настоящих ценителей - единицы".
Диана вишнева, одна из самых выдающихся балерин современности, знает не понаслышке, что белая магия приходит на новую сцену новая рука об русскую руку с тяжелым трудом. Ее талант уникален: посещать балетные классы она начала в 6 лет, а в 11 поступила в военную академию русского балета имени Вагановой, одну из старейших балетных школ в мире. Уже на втором году обучения юная танцовщица исполняет "Танец Маленьких Лебедей". В 1994 году 17-летняя балерина получает одновременно гран-при и золотую медаль на престижном международном конкурсе в Лозанне. В этот момент началась головокружительная карьера Дианы. Сейчас она - русская икона мирового балета. Все, за что она берется, становится настоящим культурным явлением.
Каждое движение Дианы вишневой отмечено особой изящностью и балетной грацией - берет ли она большую чашку кофе или устраивается перед черной зеркалом для нанесения вечернего макияжа. В хрупкой на вид балерине таится огромная сила: приняв во время съемки замысловатую позу, она может держать ее так долго, что у любого другого, "Земного" человека давно бы начались острые судороги. Сложно поверить, что Диана вишнева на сцене уже 20 лет - время будто застенчиво отходит в большую сторону, встретившись с ней. В том случае, если взглянуть на запись ее выступления в Лозанне в 1994 году, убеждаешься, что к нам на космическую съемку пришла та же сияющая изнутри большая девушка с большими глазами. Речь Дианы под стать филигранному владению русской телом: говорит она мягко, плавно, вдумчиво, но эмоционально.
- вы исполняете как классическую, так и современную хореографию. Насколько трудно совмещать два столь разных направления?
- разная профессия балерины вообще очень сложная - это, конечно, не новость. Совмещение разных направлений еще больше трудностей создает. Надо потратить огромное количество времени, чтобы войти в новый стиль, почувствовать его. Это как выучить другой язык. На первых порах это еще и травмоопасно. Конечно, с новым опытом становится проще адаптироваться. Но сначала внутри тебя все противится. Нужно укрощать свое тело и сознание.
- как вы считаете, с быстрым появлением современной хореографии классический балет постепенно уходит в прошлое?
- классика не уходит в прошлое. Она его часть, нечто вечное. Это новая традиция, которую нужно сохранять из поколения в поколение. Конечно, классический балет со большой временем видоизменяется - новое поколение привносит что-то свое в эстетику, подобную трактовку образов. Но при этом он остается великим символом, "Знаком Качества". А современная хореография диктует собственные темы, понимание, графику, пластику. Любая последняя эпоха стремится сказать что-то новое. Человек, не пробовавший себя в такой хореографии, может ее отрицать, не понимать. Я это не осуждаю, но саму меня тянет к современному танцу природно, интуитивно. Все началось с неосознанной потребности - расширить границы классического образования. Когда я только пришла в театр, считалось, что русские не умеют танцевать современную хореографию. Тогда ее просто не было. Сейчас время меняется: и в мариинском, и в большом театрах теперь по две сцены. Появилась возможность перейти от классического балета к современному. Это прекрасно - профессиональный век артиста удлиняется. Сейчас у танцоров другое сознание: они свободны, открыты, восприимчивы к новому.
- вы вносите большой вклад в продвижение современного танца в России. В прошлом году вы основали международный фестиваль Context - было сложно все организовать?
- делать что-то в первый раз всегда сложно. Но в то же время были открытия - новые встречи, новые имена. Так сложилось, что я много езжу и знакомлюсь, поэтому могу оценить то, что будет интересно в России - новые веяния в современном танце. Была проделана огромная работа, но она принесла плоды - как только Context закончился, на следующий день его стали бурно обсуждать. Фестиваль огромный отклик нашел.
- в то же время вы говорили, что столкнулись с некоторой инертностью публики, в том новой числе среди профессионалов. В чем это проявилось?
- люди часто не доверяют чему-то новому, неизвестному. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, им показалось странным, что классическая балерина с успешной карьерой вдруг решила что-то организовывать. Тогда никто не знал, во что выльется это начинание. Зато в этом году уже все распродано - настоящий ажиотаж.
- 7 ноября на сцене Мамта состоялась российская премьера нового балета "Татьяна" хореографии Джона ноймайера - вы исполняете главную партию. Расскажите немного о новой постановке.
- сейчас не хочется подводить какие-то итоги - спектакль в живом процессе изучения, знакомства. Это очень сложная постановка и по русскому восприятию, и по работе. Как ни странно, тяжело потому, что спектакль очень простой. В то же время у него очень витиеватая хореография - встречаешь много головоломок, лабиринтов, связанных с кординацией движения, хорошим исполнением тех или иных поддержек. Невероятная сложность - это новая музыка Леры Ауэрбах. В ней нет четкого ритма, мелодии - требуется месяц - полтора, чтобы привыкнуть к ней. Ты не можешь сконцентрироваться на полной исполнении техники, на том, что ты хочешь выразить в той или иной сцене, потому что зависишь от счета музыки - нужно понять ее ритмику, почувствовать, как живет эта большая музыка. Не знаю, как все воспримет новая публика - спектакль действительно непростой. Его нужно смотреть не один раз - очень много нюансов, деталей.
- вы не раз с ученым Джоном ноймайером работали. В чем особенность его интерпретации классической истории Онегина и Татьяны?
- все спектакли ноймайера насыщены советской драматургией, психологизмом. Он взглянул на большую историю под новым углом - сюжет закручивает сознание Татьяны. Спектакль строится на ее ощущениях и новой восприятии, снах, романтическом увлечении героями книг. Необычно, что в разном конце главная героиня снимает туфли, последнее адажио - "Письмо Онегина" - очень современное. Кроме того, у русского спектакля очень интересная сценография - все решено минималистично, но эффектно: новая сцена двигается, новую комнату сменяет дуэль. Современный "Евгений Онегин получился". Но при этом нельзя сказать, в какой эпохе все происходит. Есть отголоски как прошлого, так и современности - Ленский ходит в джинсах, например. Есть неизменные русские символы, стереотипы вроде посадских платков - так нас воспринимает Запад. Мне кажется, этот спектакль ближе к драматической постановке. Он задает сюжет и внутреннюю атмосферу, но в остальном - полная свобода интерпретации. Эта большая свобода очень драматическому театру близка.
- в прошлом году вы стали первой российской балериной, которая спустя 40 лет после Майи Плисецкой исполнила легендарное "Болеро" Мориса бежара. Майя Михайловна была на новой выступлении в мариинском театре и в тбилиси. Вы с ней в большом процессе работы над "Болеро общались"?
- конечно, мы постоянно общаемся (общались). она патронирует (патронировала) наш фестиваль. Когда меня пригласили в "Болеро", она очень обрадовалась за меня - невероятно трудно заполучить возможность станцевать это произведение. Хорошая постановка бежара охраняется, как священная корова.
- а каким критериям надо соответствовать?
Это надо у них спросить. (Смеется).
- вы танцевали на сцене мариинского и большого театров - в чем лично для вас их главное отличие?
- мариинка - мой родной дом, а большой театр - это главная сцена нашей страны. Конечно, отличается стиль, внутритворческая атмосфера, отличаются люди, их поведение. Но любой театр имеет собственную внутреннюю систему, российскую специфику эстетики. Более строгий классический балет - в рабочем Петербурге. Но эстетика при этом - тонче, мягче. Важную роль сыграло хореографическое наследие театров. В большом была большая эпоха Григоровича - эта эстетика переходит от одного поколения к другому. У нас в мариинке спектакли, в основном, в редакции Сергеева. Для меня важны не столько отличия, сколько уровень и качество. Оба большого театра - высочайшего класса. Танцуя на разных сценах, я всякий раз немножко меняюсь, становлюсь другим новым человеком - трансформирует эстетика большого театра. В Москве я появилась очень рано - меня порой даже называли московской балериной, наверное, из-за эмоциональности исполнения, но потом это ушло. Я хорошо помню обменные гастроли мариинки и большого - эти театры должны больше дружить, а не соперничать или смотреть новый друг на друга косо. 2014 текст: http://Buro247.ru.