Макияж глаз

Уроки, фото, инструкции, отзывы. Как правильно сделать макияж для глаз.

Рубрика история_макияжа. Древняя Греция- культ красоты.

21.07.2014 в 10:23

Само слово «косметика» идет от греков, оно означает «порядок» или «приведение в порядок». Этот термин толковался, как искусство поддерживать здоровье, совершенствовать красоту тела и исправлять недостатки. Древняя Греция была цивилизацией красоты, ее влияние на более поздние западные культуры оказалось столь велико, что культура и искусство сформировали так называемый классический идеал красоты. В отличие от Египта стремление к красоте здесь разделяли все слои общества. Также греки распространили в Европе множество косметических средств и рецептов, а также культ тела и бани и понятия о красоте. Наибольшее внимание уделялось уходу за телом. Женщины и мужчины занимались спортом, т. к. каноны греческой эстетики не допускали ни пышных форм, ни объемной груди. Пристрастия по уходу за телом материализировались в банях. Банной процедуре предшествовали разнообразные физические упражнения. Важную роль здесь играл и массаж тела. Греческие философы признавали красоту одной из доблестей человека, полагая, что красота и здоровье - главные достоинства, а благосостояние относили на третье место.
Косметика в Древней Греции и Риме была обязательным дополнением костюма. О разнообразных косметических средствах упоминается во многих древнегреческих памятниках, в том числе и в «Одиссею» Гомера. Также о секретах женской красоты говорят сведения отца Медицины Гиппократа, который утверждал, что красоту можно сохранить с помощью умеренного питания, соблюдения диеты, массажа, занятием спортом и активного отдыха. Сохранились и изображения гречанок и римлянок за совершением туалета.
Грим в Греции и Риме был умеренным, человечным, т. к. чрезмерное употребление косметики являлось уделом публичных женщин, которых было много в Древнем Мире. Рождение христианства умерило страсти и приучило женщин совсем не украшаться и избегать тщеславного соблазна, быть красивой душой и сердцем, а не губами, считавшимися исчадием порока. Но, тем не менее, именно грекам мы обязаны появлением белой пудры на основе свинца, которой пользовались вплоть до 19 века. Ее накладывали толстым слоем на лицо, и она придавала человеку томный и заманчивый вид, одновременно скрывая последствия кожных заболеваний, хотя свинец, в конце концов, довершал разрушения, причиненные недугом. Основу макияжа гречанок составляли черная и голубая краски для глаз, щеки румянили кармином, губы и ногти окрашивали в тон, употребляли огромное количество белил, пудры для плеч и рук, лица, порошки для ресниц и глаз, духи. Ароматические эссенции, духи, цветочные масла помещали в керамические изящные флаконы. Полированные бронзовые зеркала были предметом роскоши и стоили очень дорого. Косметические средства хранились в красиво расписанных сосудах, которые часто являлись произведениями искусства. В Древней Греции не только женщины, но и мужчины следили за своей внешностью.
Рим- продолжение эстетических традиций Древнего Египта и Греции.

В разные периоды развития Римского государства, особенно во времена Империи, на косметические товары тратились баснословные суммы денег. Благодаря торговым связям с Египтом и Средним Востоком, в Рим стекалось огромное количество экзотических белил, теней для век, средств для удаления или окраски волос, кремов, втираний и экзотических мазей. Особенно ценились порошки и мази, которые якобы придавали коже отблеск золота, привезенные из Египта. Им приписывали магические свойства. Таким образом, казна пустела и денежные средства таяли, Римский Сенат, чтобы остановить утечку денежных средств, ограничил ввоз парфюмерных товаров извне. Римский ученый Плиний старший писал, что Индия, Китай, страны Аравийского полуострова, по самым скромным подсчетам, выкачивают из римской казны ежегодно сто миллионов сестерций.
Все римляне хотели выглядеть привлекательно и стремились к этому, заботясь о своей внешности. Однако в противоположность Греции единого идеала красоты не существовало. В римских парфюмерных лавочках продавались ароматические средства, предназначавшиеся для мужчин и женщин. Плиний старший описал многие косметические средства, популярные у римлян: мыло для окраски волос в рыжий цвет, свинцовые белила для лица, лосьон из миндального масла с молоком, зубной порошок из измельченного рога и пемзы. А для борьбы морщинами Плиний рекомендовал помаду из льняного масла с жиром, извлеченным из бычьей ноги. Для кожи, тела и лица имелись масла пальмового дерева, для рук - мятные масла, для волос - мази из эфирно- масличного растения майорана. Римские женщины натирали лицо, спину, груди и руки меловым порошком, смешанным со свинцовыми белилами для придания коже белизны. Румянец на щеках наводили с помощью винных дрожжей и охры. Глаза и брови подводили специальными черными карандашами, грифелями, сажей. Для наведения всей этой красоты римляне держали специальных рабов. Также римлянки прибегали к народным средствам. На ночь они обкладывали свои щеки печеным хлебом и во время утреннего туалета, служанка, в первую очередь удаляла с хозяйки приставший хлеб. Затем лицо омывалось молоком ослицы, которому приписывалась сила, сохраняющая красивый цвет кожи. По свидетельству Плиния, некоторые римлянки обмывали свое лицо до семидесяти раз в день.

Косметический набор в Древнем Риме
В Римской империи мужчины наравне с женщинами собирали косметические рецепты. Древнеримский врач Гален осчастливил красавиц своим знаменитым кремом, рецепт которого, положил начало косметической рецептуре. Кольдкрем Галена представляет собой ароматизированную эмульсию воска и спермацета в равных количествах и какого - нибудь масла, обычно миндального. Римляне сохраняли свои мази в алебастровых горшках или роговых склянках.
Также древние римляне часто прибегали к использованию сильных отбеливателей и красок для волос, и частенько оказывались лысыми. Однако прежде чем светская дама вынуждена была надеть парик, она зачастую пыталась поправить дело с помощью пикантных бальзамов и притираний из обычного навоза. Римлянки буквально были помешаны на белокурых волосах. Для прически использовали материалы и драгоценности.
Большим спросом пользовались духи, но они были совершенно не такими, какими мы привыкли их видеть. Функции духов выполняли мази. Любимым ароматическим веществом полководца Гай Юлия Цезаря были твердые духи - мазь «Телиум», изготовленная из оливкового масла и цедры апельсинов особого сорта. Духи добавляли в дорогие вина, обрызгивали арену цирка, сцену в театрах.
Также косметика в Риме была тесно связана с гигиеной всего тела. Были созданы первые широко известные общественные бани: каракаловы бани на 1600 человек, еще более крупные диоклетиановы термы на 3000 человек, а также существовали солярии. Древнеримские бани (термы) были своего рода клубами, и римляне могли не выходить из них целыми днями там им прислуживали специальные рабы. Воздух терм был пропитан ароматом.
Культ ванны цвел пышным цветом и любой уважающий себя римлянин или грек обязательно строил ванну. Аристократам уже мало было холодной или теплой воды - в моду вошли благовонные ванны. Калигула и Нерон купались в благовонных маслах, и египетская царица Клеопатра и известная римская красавица Поппея. ставшая второй женой императора Нерона, систематически принимала ванны из ослиного молока в надежде избавиться, таким образом, от морщин. Даже во время путешествий Поппею сопровождал обоз из 500 ослиц. По всей видимости, белковые вещества в натуральном молоке были незаменимы. Поппея - была первой женщиной в истории, явившаяся автором косметических рецептов.